Леонид Ольшанский

Адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России

Полицейские вам врут. Не дуйте в трубочку

Что является обязательным при направлении водителя сотрудником ГИБДД на медицинское освидетельствование? Правду раскрывает адвокат.

В телеграм-канале распространяется памятка начальника Дальневосточного МЧС – обратить внимание на медицинские препараты, после которых не стоит садиться за руль, потому что при остановке сотрудником ГИБДД могут быть обнаружены сильнодействующие наркотические вещества.

Хочу обратить внимание: то, что сказал представитель Дальнего Востока, носит рекомендательный характер. Это не федеральный закон и это даже не приказ Министерства здравоохранения. Это первое.

Второе. Очень важно каждому водителю понять такую вещь. Сотрудники ГАИ (ГИБДД) обманывают водителей. Они говорят: давай, дуй в трубочку из моих рук. А вот дуть в трубочку из рук инспектора – это право водителя, но не обязанность. И если водитель нормально говорит, нормально себя ведёт, то его не повезут в больницу, потому что потом подобное чревато неприятностями за необоснованное направление.

Поэтому главный наш совет – категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать: хочу в больницу. Вот главное. И тогда вот эта проблема, которую мы обсуждаем, сама завянет. Надо настаивать на том, что "я трезвый".

И ещё один аспект. Согласно статье 51 Конституции, которую уже знают все дети, в школе проходим, никто не должен давать показания против самого себя, своих родных и близких. Никогда не отвечайте на вопрос: а вы сегодня выпивали, наркотики употребляли, может быть, какие-то лекарства, корвалол, например, принимали? Никогда. Я ни на какие вопросы отвечать не буду. Если вы считаете, что я пьян, – только в больницу. Дуть в трубочку не буду. "Хочу в больницу" везде надо писать. И будет победа на нашей улице.

Скажу, что, бывало, сам себя подводил под монастырь. Так, вы выпивали сегодня? – Нет, не выпивал. – Может быть, вы какие-то лекарства принимаете? Я вас ни в чём не обвиняю, я вижу, что вы приличный человек. – Ну, да, у меня небольшая температура, вчера простудился, ногой в лужу попал, принимал колдрекс и корвалол. Ну и всё, поехали в больницу.

А если говорю: лекарство не принимаю, здоров, на здоровье не жалуюсь, остановку машины считаю незаконной – тогда всё в порядке!

От первого разговора зависит 80% успеха.

СПРАВОЧНО

В мессенджерах и социальных сетях распространяют документ за подписью некоей врио начальника службы МПО ПСР С.Д. Садовниковой, которая запрещает работникам ФГКУ "ДВРПСО МЧС России", в том числе простым водителям, принимать целый ряд медикаментов перед выходом на службу. В бумаге говорится, что приём указанных лекарств приведёт к лишению прав.
В документе идёт речь о совершенно простейших и распространённых лекарствах. В частности, в списке "запрещённых к приёму" препаратов значатся терафлю, нурофен, кетанов, фервекс, пенталгин, лорен или амиксин.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация