Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Почему в США боятся «Адмирала Горшкова»?

Американские СМИ пишут о том, что «Адмирал Горшков», прибывший в Гавану, – это смертоносное оружие

«Горшкову» нужно всего шесть минут, чтобы все США под землю погрузить. Об этом пишет Fox News.

У американской пропаганды есть одна брехливая особенность. Она, особенно в последние годы, превозносит российское оружие по всем статьям. У нас и лучший истребитель, и подлодка, у нас лучшие корабли, у нас лучшие ракеты, у России то есть. А ля берём одеяло белое, заворачиваемся в простыню и бежим, американцы, на кладбище. Это их хитрый приём, который рассчитан только на одно. Естественно, он хорошо проплачен военно-промышленным комплексом Соединённых Штатов Америки. Это всё делается для того, чтобы застращать собственное правительство, которое должно отстегнуть как можно больше, извините, американского бабла в военный бюджет и покормить эти самые военно-промышленные корпорации Соединённых Штатов Америки. Они и только они в данном случае являются заказчиками вот этой «страшилки».

А что такое «Адмирал Горшков», который американцы превозносят? Да, это современный корабль. Да, это корабль, который способен стрелять как обычными ракетами, так и ракетами с ядерным исполнением. Но в данном случае надо быть сущим профаном, чтобы говорить: одного «Горшкова» хватит разнести в пух и прах всю Америку. Это не так. Несколько десятков ракет различного класса действительно позволяют в случае реальных боевых действий оказать серьёзное сопротивление противнику и нанести ему так называемый неприемлемый ущерб. Тем не менее одна эта единица, в случае реальных боевых действий, а тем более масштабных, на каком-нибудь морском театре военных действий, пока такого не может. Но корабль достаточно солидный, который имеет очень приличный современный ход.

Американцы, как красивая женщина беспокоится о родинке на носу, они в панике пребывают, когда мы залезаем в подбрюшье Соединённых Штатов Америки. Каждые наши не то что визиты кораблей или полёты наших самолётов, даже визиты наших политиков, дипломатов, военных в этот регион вызывают ужас у Белого дома и у Пентагона. Американцы считают Южную Америку своей вотчиной. И они категорически настаивают на том, чтобы там у нас ничего не было. Они вообще, вы знаете, умирали от счастья, когда мы в своё время предали Кубу и ушли из Лурдеса. Ну а теперь что касается вот «Горшкова» и вот этой вселенской паники. Для них, в общем-то, это ещё и очень серьёзная отработка учебно-боевых задач.

Да, собственно, когда американский, любой американский корабль появляется, скажем, в Чёрном море, неподалеку от наших территориальных вод, и мы начинаем тренироваться по всем статьям. Подлодки отрабатывают там голос того или иного корабля. Разведывательный корабль плетётся рядышком с этим иностранцем, который появляется. Американцы сейчас проверяют и свои космические средства, насколько они, например, хорошо видят «Горшкова» сверху. Там поднята авиация, которая тоже начинает кружить. Ну, естественно, не залетает она в кубинские территориальные воды. Но на всем пути «Горшкова» в Гавану он шёл в нейтральных международных водах под конвоем сил Соединённых Штатов Америки. И подводных, и надводных. И сопровождала авиация, и следили, конечно, за ним и из космоса.

Вы знаете, американцы в последнее время начинают всё чаще и чаще повторять одну простую, как черенок сапёрной лопатки, мысль: Россия возродилась, у России появились мощные мускулы, Россия составляет нам достаточно серьёзного противника. Я абсолютно уверен, что после захода «Горшкова» в Гавану, безусловно, появятся фейки о том, что он приплыл на переговоры с руководством Кубы для организации там военно-морской базы России. Такие заявления время от времени появляются. Есть ли под этим основа или нет – никто не знает, кроме Путина, Шойгу и Генерального штаба. Хотя, если вы меня спросите, я считаю, что нам пора там уже, как говорится, присесть. И может быть, если кубинцы разрешат, и замастырить небольшую военно-морскую базу, поставить там корабль и парочку хотя бы дизельных подлодок. Я уже не говорю о том, что надо возвращать разведывательный центр Лурдес. Я просто удивлён, что, имея такую блистательную карту в рукаве, мы до сих пор не пытались её использовать в американской игре.

Потому что американцы уже тысячу раз наплевали на наши национальные интересы. Вы видите, что делают американцы и натовцы у наших границ. А мы до сих пор не смогли сделать военное алаверды. Если сейчас, посылая «Горшкова» на Кубу, Москва всё-таки задумала сделать дружбу с Кубой «номер два» – то это прекрасный ход. И что бы кто ни говорил. Если же американцев это сильно напугает, тогда мы имеем очень серьёзный козырь поменять наши стремления на Кубу на какой-то чрезвычайно выгодный для России шаг. Например, американцы, убирайтесь из Сирии. Тогда мы, может быть, подумаем, не будем эту базу строить. Мы не научились и вот таким ходам. Понимаете, когда нам делают больно – надо мгновенно делать ещё больнее противнику. А со времён Советского Союза мы вообще растеряли вот эту технологию контрвыпадов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...