Иван Афонин

Журналист

Почему Поклонская защищает Ротару и Катамадзе

Уже лет 10 в самых разных кругах модно говорить про soft power. Мягкую силу, если по-русски

Системные либералы, протирая от пыли портрет Обамы, стенают о недостаточной мягкости во внешней политике. Лояльные бюрократы в дорогих Brioni завывают о Пушкине, выбивая очередные гранты на различные фонды и миссии. И, кажется, это тот случай, когда оба полюса сходятся в постановке диагноза. Но не знают, что делать дальше. 

Ну не пробивает наша мягкая сила забетонированные медийные заслоны западных масс-медиа. Сколько ни тверди про Пушкина, Достоевского, балет и Гагарина, с западных экранов всё равно будет взирать кровавый оскал медведя. Хотя бы потому, что это лучше продается. Можно сколько угодно пенять на предвзятость и русофобию. Но включив российское ТВ, мы увидим лощеного Понасенкова, пляшущего канкан на расчлененном трупе студентки профессора Соколова. Увы, в любой точке земного шара люди падки на мерзость и гниль. Кто же в этом виноват? И что делать? Кажется, Наталья Поклонская нашла ответ хотя бы на второй извечный русский вопрос.

А это уже немало. Не будем поминать Бога всуе и цитировать Писание. И без этого понятно, что ответ на вопрос «что делать?» важнее поиска и наказания врагов по списку. Так должен поступать не только христианин, но и просто сильный человек и политик с будущим.

София Ротару, Лайма Вайкуле и Нино Катамадзе, как и любой другой человек, имеют право на любое мнение о политике, проводимой Россией, и о Крыме в том числе, не оскорбляя при этом выбор крымчан,

– написала Поклонская в своих соцсетях.

Предвкушая дальнейший гул обвинений в русофобии, спонсировании АТО и ненависти ко всему русскому, хочется напомнить лишь одно – никто из редакции телеканала «Царьград» не нанимался в адвокаты ни Поклонской, ни Ротару с Катамадзе и Вайкуле. Как, впрочем, никто не нанимался и в прокуроры. И сама Поклонская давно сменила свой род деятельности. Она уже не гособвинитель, а представитель своего народа в Госдуме, если кто забыл. Если перечисленные лица причастны к конкретным преступлениям, прописанным в УК РФ, давайте разбираться через суд.

Для самой Натальи в этом высказывании есть два измерения. Во-первых, идейное – Россия должна быть сильной и независимой настолько, чтобы не только сурово наказывать, но и прощать. Искренне и по-братски. Если за спиной не будет кинжала.

Второе измерение – политическое. Уже прошли годы, когда Поклонской можно было снисходительно кивнуть «няш-мяш», послушать про Крым и умилиться на её аниме-версию. Наталья Владимировна как политик с будущим выходит и говорит: давайте разговаривать с оппонентами. Не инфернально ржать, как Жириновский, а именно говорить. У нас есть для этого силы.

И силы, действительно, есть. Политики и нужны для того, чтобы разговаривать с оппонентами и решать с ними конфликты. Будь наш мир бесконфликтным, все политики отправились бы на пенсию. Если оппоненты не нарушают закон, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы перетащить их на свое поле. Хотя бы смысловое. Всё равно их репутационные риски перед своими сторонниками больше наших. Не получится – ответственность будет на них. Мы чисты перед собой и своим народом. Так поступают настоящие политики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...