Олег Смирнов

председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора

Почему пилоты Airbus A321 всё-таки Герои

Лётчик-испытатель Александр Гарнаев заявил, что пилоты, которые чудом спасли самолёт Airbus A321, не заслуживают звания Героев России

Мнение пилота, что звания Героев этим ребятам присвоены незаслуженно, в корне ошибочно. Что обсуждать то, что уже произошло? Герой присваивается соответствующими документами высшим государственным органом. Это решение было принято, и я лично и все мои коллеги его только приветствуем.

Они спасли жизни огромного количества людей в ситуации в общем-то нетривиальной. Стотонная масса металла взлетает с двумя сотнями пассажиров, отказывают оба двигателя, притом неожиданно, и пилот настолько грамотно, чётко действует, так, как его учили, что он производит посадку. Принимает решение не выпускать шасси, и это очень правильно. Потому что посадка с выпущенными шасси на грунт, вне взлётно-посадочной полосы, приводит к большим механическим повреждениям и к разрушению фюзеляжа.

И это же надо сохранить присутствие духа, не растеряться. Командир сажал самолёт плавно, как сажал бы на взлётно-посадочную полосу. Благодаря этому все люди живы и здоровы.

У многих пилотов, которые длительное время летают, были подобные случаи, у одних похлеще этого, у других — попроще, но Героев им не присвоили. Но на это не надо обижаться и сетовать. Люди получили заслуженных от государства Героев. И спасибо государству, что наконец государственные органы начали обращать внимание на работу пилотов. Единственная специальность в стране, где рабочее место – в кабине самолёта на высоте 12 тысяч метров и на скорости около тысячи километров в час. Это профессия, которая требует максимального сосредоточения сил, энергии, интеллекта на каждом участке полёта.

Так что всё сделано правильно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...