Камран Гасанов

Журналист

Почему НАТО пугает Белоруссию нападением России?

Россия может начать войну против Белоруссии и силой включить её в свой состав, пугает НАТО 

Перспектива объединения Белоруссии и России в одно государство очень беспокоит Североатлантический альянс. Но говорить об этом открыто в Брюсселе не решаются. Потому что Белоруссия — член ОДКБ и Союзного государства. Однако их подлинные намерения может себе позволить озвучить бывший генсек НАТО, чьи слова не будут считаться официальной позицией.

В последнем своём интервью Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия пытается захватить Белоруссию.   

Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнёт реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян, — нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе,

— сказал он.

Это заявление Расмуссена несёт в себе два важных месседжа: остановить интеграцию России и Белоруссии и втянуть Минск в НАТО.

Несмотря на последние споры по ценам на нефть, Александр Лукашенко и Владимир Путин открыто говорят о создании единого государства. На последнем саммите в Сочи Лукашенко сделал сенсационное заявление: «Мы хоть завтра можем объединиться». Главное, чтобы такое решение поддержали граждане двух стран, заметил он.

Согласно проведённым в прошлом году опросам соцсетей, около трети населения Белоруссии поддерживает эту идею. И надо сказать, что это немаленький показатель для страны, чей лидер то и дело твердит о «святости» государственного суверенитета.

В пользу объединения говорят и экономические показатели. Россия — главный торговый партнёр Белоруссии. Больше двух третей экспорта и импорта республики ориентированы на российский рынок. Для сравнения, со странами Евросоюза товарооборот составляет всего лишь 17%. Если сюда добавить участие Белоруссии в Евразийском союзе и культурно-историческую общность с Россией, то для создания единого государства есть все необходимые условия. 

Такая перспектива страшит НАТО. И пока не поздно, блок пытается остановить этот процесс. Примечательно, что Расмуссен обращается не к президенту, а к белорусским гражданам. В Брюсселе понимают, что с Лукашенко им втянуть Белоруссию в западные структуры не получится, поэтому ставку нужно делать на народ. Таким образом, Расмуссен, который по совместительству работает советником Порошенко, стимулирует белорусов к тому, чтобы они провели свой Евромайдан. После госпереворота в Белоруссии должны начаться реформы, которые обычно предполагают включение в Евроатлантическое сообщество.     

Резюмируя всю эту историю, мы получаем следующую картину. Расмуссен пугает белорусов тем, что Россия хочет завоевать их страну. И в качестве спасательного круга он кидает белорусам демократизацию. А эта демократизация, в свою очередь, означает вступление в НАТО и ЕС.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...