Андрей Афанасьев

Журналист

Почему «Единая Россия» больше никому не нужна

Многие провластные политики не хотят идти на грядущие этой осенью выборы от «Единой России»

В конце прошлого года некоторые эксперты говорили о том, что партию «Единая Россия» ждёт настоящее перерождение. Ряд тяжёлых поражений на выборах осенью 2018-го – лишь небольшой системный сбой, и в ближайшее время «партия власти» выйдет на прежние позиции. Правда, на деле ситуация развивается совсем по другому сценарию. Кандидаты от власти не рискуют идти по линии «Единой России» и всё чаще прибегают к самовыдвижению.

Распад «Единой России»: анализ этапов

Так, например, поступил временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. СМИ уже несколько дней обсуждают его решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца:

«[Это ре­ше­ние] вы­зре­ва­ло мед­лен­но, и я из­на­чаль­но го­во­рил, что буду при­ни­мать ре­ше­ние, ис­хо­дя из мне­ния лю­дей», – ска­зал Оси­пов жур­на­ли­стам по­сле того как сдал до­ку­мен­ты. Он до­ба­вил, что, несмот­ря на са­мо­вы­дви­же­ние, счи­та­ет, что идёт на вы­бо­ры от пар­тии – «от пар­тии за­бай­каль­цев».

«Партия забайкальцев» – это фигура речи, Осипов имеет в виду, что хочет быть выдвинутым именно местными жителями, а не какой бы то ни было федеральной партийной структурой. И это абсолютно верный ход. Для регионального политика это сегодня, по сути, единственный способ обеспечить себе легитимность в глазах населения. Урок осени 2018 года выучен, и теперь мы видим, что на выборы идут самовыдвиженцами все или почти все. Получается, что случай с Олегом Кожемяко в Приморском крае оказался началом нового правила, а не исключением из старого. После неудачного выступления кандидата от «Единой России» опытный региональный руководитель идёт как самовыдвиженец, получает поддержку из центра, но при этом не несёт на себе негативный отпечаток «Единой России». Результат – избрание и преодоление кризиса. Видимо, технологию признали рабочей и теперь будут использовать её максимально широко.

Исключением не являются и намеченные на эту осень выборы в Мосгордуму. Уже нынешний, уходящий созыв отличался наличием блока самовыдвиженцев «Моя Москва», которые по сути являются безусловно провластными, но при этом не завязаны на партию.

Ну а на выборы следующего созыва уже выдвинулись новые лица – новые, конечно, для политики. Телеведущие, спортсмены, сотрудники крупных благотворительных фондов. В этот раз политтехнологи сделали ставку на тех, кто, что называется, понятнее народу. Мужчины и женщины в скучных костюмах, говорящие казённым языком, уходят в прошлое, их решено заменить медийными личностями, которые стараются вести кампанию в более неформальном ключе.

Важно отметить, что новым кандидатам от власти разрешено активно критиковать работу городских властей, в частности, стройкомплекс и крупных застройщиков, то есть даже избирательная кампания провластных самовыдвиженцев может работать на разогрев так называемых протестных градостроительных настроений.

Что из этого выйдет – вопрос открытый. Но и тут налицо абсолютно конкретное нежелание людей, отвечающих за выборы, делать ставку на «Единую Россию».

Стоит напомнить, что закат «Единой России» начался ещё давно, но галопирующим этот процесс стал летом прошлого года, когда были приняты непопулярные законы о повышении пенсионного возраста и НДС. Добавим сюда череду громких скандалов про макарошки, которыми можно питаться весь месяц, и утверждение, что «государство никого не просило рожать» – и вот мы уже видим, как мало кто из политиков хоть с каким-то будущим готов связывать это будущее с «Единой Россией». Вот только что придёт на смену? Вопрос пока открыт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...