Александр Малькевич

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ

По кому ударит скандал в «Коммерсанте»

В Издательском доме «Коммерсант» уволились 13 сотрудников отдела политики

За двумя уволенными из «Коммерсанта» журналистами ушёл заместитель главного редактора отдела политики, и написали заявления ещё десять журналистов — итого 13. Считай, отдел в полном составе взял и испарился. И это мне напоминает питерскую мутную пиар-историю. Когда выяснилось, что уволенная якобы журналистка Мария Карпенко хотела уйти сама. Расставание состоялось по соглашению сторон. Но всё было подано таким образом, что в этом, дескать, виновата питерская новая власть и стоящие за ней некие тёмные силы. Технология.

У меня как у журналиста возникает сейчас риторический вопрос. Материал, из-за которого уволили двух журналистов «Коммерсанта», вышел почти месяц назад. Реакция должна была быть максимум в течение недели. Прошёл же почти месяц. Это уже вызывает вопросы. Во-вторых, я склонен разделять такую конспирологическую версию, что эта странная история имиджево вредит Валентине Ивановне Матвиенко. Я как журналист-международник понимаю, как это будет подано в западных СМИ: страшная цензура, безобразное давление на СМИ, что по прямому указанию крупная влиятельная газета уволила весь отдел политики.

А на самом деле мы понимаем, что указания не было. И чтобы никто меня не упрекал в паранойе, хочу напомнить, какие заголовки выходили в английских СМИ про смерть Сергея Доренко. Напоминаю, что тогда основной информационный посыл звучал так: антипутинский журналист погиб при загадочных обстоятельствах. Сейчас им отдали голевой пас. Для чего это делается? Есть совершенно открытый конфликт, на который пошли обе стороны. А то, что ещё и снимается весь отдел политики… Я, кстати, не удивлюсь, если на руинах этого отдела появится некий новый медиапроект.Потому что, возвращаясь к истории Карпенко, мы же видим, как это всё было грамотно монетизировано абсолютно в духе новых технологий. 

Количество подписчиков её Telegram-канала выросло в четыре раза. Самостоятельная жизнь начинается в режиме странного финансирования. Поэтому здесь тоже всё может быть.

У нас же совершенно отсутствует культура репутационного кризисного пиара. По-хорошему, руководство «Коммерсанта» должно было более оперативно реагировать на ситуацию и с Карпенко, и сейчас. Когда такая группа уходит, это странно. Всё-таки у всех переменные реалии, кредиты, ипотеки, семьи и прочее. Когда вот так ба-бах — и все разбежались, это вызывает вопросы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация