Артём Бирлов

редактор журнала "Vespa"

Первая мировая: Великая война – это наша война

Сегодня мы отмечаем день, когда Россия получила шанс на дальнейшую жизнь

Государственные лидеры со всего мира (около 70 высокопоставленных руководителей) встретились в Париже у Триумфальной арки, чтобы принять участие в церемонии по поводу окончания Первой мировой войны. Хотя современники называли её правильнее – Великая Война.

Россия вступила в неё как один из фаворитов, претендуя на упрочение своих позиций в мире, но вышла оттуда раньше официального перемирия, вышла, по сути, уничтоженной. Если Временное правительство хоть и было незаконным, но рассчитывало принести России плоды победы в войне, то большевики исповедовали совершенно иной взгляд.

Во многом потому, что пул победителей был не полон, и вместо исторической России зияла кровавая дыра гражданской войны, мир получился кривым. Именно этот перекос и привел к проблемам 30-50-х годов XX столетия, которые породили уже Холодную войну и противостояние на окраинах ойкумены.

Но так или иначе, Великая война – это наша война. Несмотря на то, что у России украли победу, правительство, принявшее власть после Керенского (любое – белое, красное, зелёное, реставрированное), могло легко получить власть на всех землях империи практически без территориальных потерь, именно благодаря отваге и умению русских солдат императорской армии.

Что, собственно, и произошло. Россия не распалась на мелкие осколки, а дожила до XXI века как единое целое, хоть и понесла ощутимые потери на западных рубежах. Конечно, угроза полного развала висела над нами и в 1918-1922 годах, и в 1941-1943, и в 1988-1999. Но так или иначе, основа нашего единства, заложенная ещё при Куликовкой битве, была скреплена кровью солдат и офицеров Великой Войны. И более того, надежда на воссоединение всех земель России подпитывается до сих пор этими жертвами. Низкой поклон вам, забытые герои.

Сегодня мы отмечаем день, когда Россия получила шанс на дальнейшую жизнь, получила шанс пройти век XX и шагнуть в век XXI. Да, власть большевиков и коммунистов назвать русской властью сложно, но сохранилась форма, в которую можно вновь влить нашу историческую и традиционную суть.

И на фоне этого грандиозного смысла немного меркнет происходящее сегодня. Аналитики спорят, будут ли переговоры Путина и Трампа, где, когда и чем они  завершатся. Почему их отменили в Париже сегодня. Будут переговоры, будет мир, будет диалог, если и мы, и лидеры стран не забудут, на чьих костях зиждется сегодняшний мир.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров