Лариса Михайлова

Автор книги «Как взрослому человеку выжить без пенсии в цифровую эпоху?»

Пенсионные протесты, идентичные натуральным

Есть ли у предпенсионеров электоральный потенциал?

На днях эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе «Рост протестной активности в России» сравнили протесты 2017 и 2018 годов.

Всего за 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в прошлом году их было 1479.
По данным ЦЭПРа, 1174 или 46,5% от общего числа акций за весь год было связано с пенсионной реформой. Протестующие часто поднимали на них и другие острые вопросы, такие как рост цен на бензин, повышение НДС.

В 2017 году акции были разрозненными, локальными. «В 2018 году социальный протест, спровоцированный пенсионной реформой, ростом цен и налогов, охватил всю страну: и крупные города, и периферию. В нем выразилось копившееся в последние три года недовольство постоянным ухудшением жизни на фоне растущего социального расслоения и явное отсутствие перспективы изменения ситуации к лучшему, свидетельствовал глава ЦЭПР Николай Миронов.

У меня вопрос. Почему волна протестов не привела к результату? Считать манипуляцию со «снижением пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет» результатом не могу.

Протест — это прежде всего порыв самих людей. Этого не видно.

Протест — это вожаки и организация. Где они? Разве мы видим консолидацию пострадавшей группы людей? Разве появились настоящие лидеры у предпенсионеров?

Видим ли мы интерес со стороны сорокалетних? Ведь уже завтра они окажутся перед лицом безработицы и дискриминации по возрасту.

Я задумалась, являются ли предпенсионеры новой социальной и, главное, электоральной группой?

Формально социальная группа «предпенсионеры» уже существует. Это «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости», как трактует закон.

Государство само определило предпенсионеров в группу, имеющую риск дискриминации в системе трудовых отношений.

Государственная машина признает этот факт на законодательном уровне — с 1 января 2019 года вступает в силу закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров.

Государственная машина признает этот факт на уровне исполнительной власти. Минтруд готовит программу переобучения предпенсионеров. Тем самым признает, что эта группа не готова и не способна успешно конкурировать на рынке труда в тех условиях, в которые ее поставила реформа, когда правила игры для миллионов людей были в одночасье изменены на противоположные. Как у Ильфа и Петрова:

— Кто же мог знать, что будет революция?

— Надо было знать, — холодно сказал Корейко.

— Вот и я говорю: таким не место в советском учреждении, — подхватил Лапидус-младший.

Итак, есть формальная группа. Есть ли у нее признаки социальной общности? Рассмотрим пять признаков: сходство условий жизнедеятельности, общность потребностей, наличие совместной деятельности, формирование собственной культуры, социальная идентификация членов общности, их самопричисление к ней.

Сходство условий жизнедеятельности. Есть. Члены группы испытывают одинаковый пресс со стороны общества в системе трудовых отношений.

Общность потребностей. Есть. Сегодня большинство из них обречены на поиски менее квалицифированной и низкооплачиваемой работы. И это не их проблема. Они готовились к выходу на пенсию на пять лет раньше и не могли планировать переобучение и карьерный рост. Теперь им требуется поддержка государства в профессиональной переподготовке, чтобы работать в условиях переходного к цифровой экономике периода. Уже сегодня ясно, что этого не будет.

Наличие совместной деятельности. Нет. Хотя, на мой взгляд, есть предпосылки к этому. Например, члены группы могут открыть целые ниши труда в Сети. Развивать ремесленный сегмент, ручное производство, создавать коллаборации и кооперативы в соцсетях. И это тоже потребует помощи общественной организации.

Социальная идентификация членов общности, их самопричисление к ней. Есть.

Формирование собственной культуры. К сожалению, пока нет.

Нужна ли организация группе предпенсионеров? Очень нужна. Правительство уже анонсировало ряд налогов и сборов, которые поставят предпенсионеров на грань нищеты. В поиске работы они вынуждены будут демпинговать по зарплате и соглашаться на работу много ниже их квалификации. Многие вынуждены будут стать конкурентами на рынке труда, занятом мигрантами. Им понадобится организация, реально защищающая их трудовые права.

Каковы групповые цели предпенсионеров?

— защита трудовых прав, борьба с дискриминацией, то есть предвзятым отношением по возрасту;

— борьба за приоритетные условия профессиональной переподготовки с государственным участием;

— борьба за финансирование полноценной профессиональной переподготовки предпенсионеров;

— борьба за финансирование обучения навыкам лидерства и предпринимательства;

— создание специальных сетевых программ по обучению предпенсионеров навыкам менторства и наставничества;

— создание специальных сетевых программ вовлечения предпенсионеров в предпринимательскую деятельность, в особенности социальной направленности;

— борьба против отнесения предпенсионеров к третьему возрасту — «пожилым людям». Выделение особенностей предпенсионеров как здоровых физически и психологически людей;

— преодоление эйджизма, то есть пренебрежительного отношения на основании возраста в социокультурном пространстве, в информационной среде.

Ядро социальной группы должны составлять лидеры.

В источниках указано: чтобы социальная группа могла функционировать, она должна быть в состоянии:

— стимулировать желание ее членов добиваться участия в деятельности группы и сохранять свое членство;

— обеспечивать эффективную систему внутригрупповой коммуникации, систему обмена информацией;

— контролировать действия членов группы, с тем чтобы направлять их к достижению групповых целей;

— приспосабливаться к условиям социальной среды, угрожающим существованию группы или ее деятельности, обеспечивая безопасность группы.

Пока такого не видно. Странно, не правда ли? 1174 протеста есть, а ни лидеров, ни организации, ни программы нет.

Неужели реформа стала лакмусовой бумажкой? Проверила народ: способен ли он хоть на что-то, кроме бессмысленного самоубийственного бунта. Скоро увидим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...