«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Василий Колташов

Руководитель центра политэкономических исследований

Пенсий не будет – и вот почему

В Госдуме одобрили продление заморозки накопительной части пенсии ещё на год

Деньги берут, и это очень приятно для тех, кто их берёт, но обеспечить эффективное накопление с таких незначительных сумм невозможно. Именно поэтому накопительная пенсия не создавалась никогда, то есть Бисмарк, например, создавая пенсионную систему, не предлагал никакую накопительную пенсию. Это было бы странно и абсурдно. А те, кто хотел себе накопить на старость и мог это сделать, делали это и без помощи государства. Государство здесь — это пятое колесо у телеги. Потому что вложить недвижимость и получать ренту, вложить бумаги и получать ренту или положить деньги в банк и получать ренту – это с древнейших времён делалось и без государства.

Но поскольку возникла пенсионная система другого типа, солидарности поколений, то у финансистов был очень большой аппетит на эти деньги, вот они и пролоббировали реформу. Люди восприняли эту ситуацию довольно нейтрально, но и с некоторым ожиданием. Появится что-то накопительное, значит, получим больше, ведь обещали больше. И это создало ситуацию ожидания. А ожидание это было совершенно необоснованно.

Сейчас правительство находится на распутье. Они понимают, что, во-первых, задуманная ими смешанная накопительная солидарная пенсионная система не очень-то эффективна. Не получается её сделать эффективной с точки зрения всех – и финансистов, и государства, и бюджета, и получателей пенсий. И это приводит не к тому, что гордиев узел разрубается каким-то образом, а к тому, что гордиев узел замораживается.

Хотя в прошлом году с повышением пенсионного возраста нам было сказано, что этим все проблемы снимаются, словно бы это вопрос пенсии решает. Нам было сказано, что реформа таким образом завершается как бы. Она ведь идёт с 2002 года и носит перманентный характер в Российской Федерации. По сути, заморозка — это признание неудачи либеральной реформы. Но это не отменяет неопределённости перспективы ни для людей, ни для чиновников – а что будет с пенсионной системой. Хороших ожиданий всё меньше в обществе.

Люди разочарованы. Им ведь сказали: у вас будет накопительная пенсия, и это только увеличит ваши возможности. А тут всё замораживается и ничего не ясно. Поэтому налицо как раз кризис политики. Очередной причём.

Я думаю, власти постараются пока замораживать всё, потому что у них нет принципиальных рецептов для системы. Очевидно, что всё, что планировалось и делалось в нулевые, не работает. К тому же довольно велика доля россиян, которые вообще уклоняются от социальных отчислений, от уплаты налогов. Потому что они понимают: налоги ты платишь, а что в конце, пенсия какая? Это называется «недоверие». А заморозка увеличивает недоверие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...