«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Пандемия, церковные суды и... прежние грехи": Подводя итоги 2020 года – отец Андрей Ткачёв

В эти дни только ленивый не подводит "итоги года". Но в чём смысл этой традиции, кроме того, что мы осознаём, что стали ещё на один год ближе к своей кончине? Да и чем вообще 1 января 2021-го отличается от 31 декабря 2020-го или любого другого дня календаря? Впрочем, некоторые выводы сделать можно. И сегодня известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв подведёт итоги года по-православному.

Заканчивается год. Можно подводить какие-то итоги, спрашивать себя, а что вы нового поняли, что вы пережили. На самом деле, моё личное отношение к этой теме совершенно "экклезиастовское". Ничего не было нового под солнцем, всё это чепуха, включая коронавирус. Читайте Экклезиаста. Все воды текут в море – море не переполняется. Всё, что было – то и будет.

Но, конечно, есть повод размыслить над своей жизнью. Да, мы повзрослели ещё на год. Да, мы сделали очередной серьёзный шаг к могиле (Господи, помилуй). Страшные слова, но, в принципе, правильные. И нам нужна вера в Воскресшего из мёртвых Христа, потому что кроме Него нам никто не поможет в этой смертной теме. И именно в этом смысле и нужно говорить о Новом годе.

Впрочем, он никакой не новый. Это же условная дата. У нас был Новый год в марте, потом в сентябре и только с Петра I – в январе. Потом есть ещё календарные "разножки": старый стиль, новый стиль (согласно которому "Старый Новый год" приходится на 14 января нового стиля. – Ред.). Плюс у каждого из нас есть свой персональный Новый год – наш день рождения.

Конечно, много происходит нового, к чему мы не привыкли. Например, за минувший год было несколько церковных судебных процессов, в том числе в отношении некоторых епископов, схиигуменов и протодиаконов. Это всё вбрасывается в информационный простор. И в принципе, здесь нужно и скорбеть, и радоваться. Скорбеть о том, что мы больны. Но радоваться о том, что Церковь информационно прозрачна для светского общества.

Это хорошо. Это значит, что нет своего рода презумпции невиновности у человека, который носит епископский омофор. Нет её и для богослова или известного церковного блогера, многие годы занимающего какие-то Олимпы. То есть у нас в Церкви тоже многое меняется, в том числе и полузакрытое советское существование. Всё это ломается, ломаются старые парадигмы. И в принципе, это можно только приветствовать.

Что же касается пандемии, повторюсь, страхи завышенные. Умирать придётся. Так или иначе. Под колёсами автомобиля, от врачебной ошибки или от банальной старости. Но в этом году нам как бы просто напомнили, что мы смертны. А ведь мы каждое утро и каждый вечер должны молиться о христианской кончине живота нашего, безболезненной, не постыдной и мирной, и о добром ответе на Страшном Суде. Мы, христиане, единственные люди в мире, которые постоянно думают о завершении временного живота.

Так что и в этом смысле ничего нового не произошло. Мы достойны куда больших бед и больших страданий, на самом деле, если подумать о том, кто мы вообще такие и как мы живём. Они, кстати говоря, нас ждут в 2021 году. И в 2022 году, если мы доживём до 2022-го. Готовьтесь к большему. Потому что то, что сейчас – чепуха. Грехи наши вопиют к Небу об отмщении. И отсутствие раскаяния, отсутствие молитвы, отсутствие христианской любви друг к другу делает нас заложниками неизбежных будущих бед. Поэтому не надо думать, что Новый год – новое счастье... С каким "новым счастьем"? Вам что, старого мало?

Но у нас есть покаяние. У нас есть Евангелие, покаяние, молитва, примирение, возможность благотворений. Этим мы, собственно, и держимся на плаву. Так что ничего магически не поменяется. Всё будет то же самое. Потому что грехи те же самые. Ничего нового не будет. Всё старое. Так что не сочтите мои слова за старческое брюзжание. Но нужно думать об этом именно так. По крайней мере, я делюсь с вами такими своими мыслями. Ну а в остальном – с Новым годом!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" Пророчества Псалтири раскрывают нам "другого" Христа – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...
Загрузка...