Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Ответ белорусским политологам на их страхи о расплате Белоруссии за «демарш» Лукашенко

Последние месяцы не утихает обсуждение судьбы российско-белорусских отношений

Мое мнение на этот счёт было сформировано достаточно давно, и я не раз его озвучивал. Однако недавно экспертов из Белоруссии моя позиция начала особенно беспокоить. Так, например, белорусский автор Эльвира Мирсалимова сочла мою риторику обвинительной по отношению к её стране. Во-первых, скажу сразу: такая трактовка крайне неверна.

Критический подход к выбору российской властью инструментария для достижения зачастую ошибочных и неправильных целей во взаимоотношениях между нашими странами я озвучивал и буду озвучивать. Скажу больше, я не отказываюсь и от собственных прогнозов ситуации, когда по большей части именно по вине российской стороны коммуникация между первыми лицами наших государств и дальше будет только ухудшаться. А госпоже Мирсалимовой хотелось бы напомнить и ещё один из моих тезисов: если и дальше политика двусторонних отношений будет идти в нынешнем ключе, то будет терять свою ценность и фактор этнического и народного единства между белорусским и российским народами, к которому вы взываете. Вектор развития отношений России и Белоруссии сейчас идёт по пути плохо скрываемой «покупки» дружбы очередной порцией кредитов. На протяжении некоторого времени, в период, когда страна переживает тяжёлые времена, такая тактика может работать. Но сейчас Белоруссия развивается быстрее России, использует более гибкие подходы, диверсифицирует экономику, налаживает отношения и с Европой, и с Китаем. Здесь уже кредитами так просто не отделаться. Это правильно, логично и естественно: каждый руководитель страны должен заботиться в первую очередь именно о благе своего народа.

Уважаемая Эльвира, я понимаю ваше эмоциональное состояние — реакцию на нездоровый информационный фон, в который погружены наши с вами страны. Россия и Белоруссия часто стали представляться в СМИ не как партнёры, а как конкуренты, бьющиеся за одни и те же ресурсы. Но я с этим кардинально не согласен, и в моём лице вы должны видеть друга, который как раз, оперируя окружающей нас действительностью, бьёт в набат, стараясь предостеречь власть от непоправимых последствий проводимой ею политики. Я заинтересован в том, чтобы взаимоотношения России и Белоруссии носили по-настоящему дружественный и прагматичный с точки зрения экономики характер. История показывает, что такая возможность есть: например, в процессе всех споров о цене на газ, какими бы они ожесточёнными ни были, всегда достигался компромисс, и наши страны при этом не разбегались обиженно по разным углам.

Я прекрасно осознаю, что Россия несёт ответственность за Белоруссию. Более того, в моём недавнем выступление на одном из наших федеральных каналов я отметил, что нашим гражданам нужно ещё поучиться трудолюбию и опрятности у белорусов.

Завершая, хотел бы вам предложить объединить наши с вами усилия в борьбе за благополучное единое пространство между Россией и Белоруссией. Вы можете рассчитывать на моё плечо в борьбе за развитие отношений между нашими странами в позитивном ключе. Но давайте не будем всё же игнорировать факты. Следует вещи называть своими именами, и тогда удастся избежать самых главных разочарований и ошибок в многочисленных попытках трактовать совсем не двусмысленные ситуации. Ситуации, в которых на интересы обеих стран и их жителей никто не должен закрывать глаза. И делать вид, что не эти интересы в приоритете — как минимум неубедительно. Поэтому призываю к диалогу. Наши позиции куда ближе, чем кажутся на первый взгляд. Объединить усилия куда выгоднее, чем пытаться обмениваться колкостями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров