Андрей Пылев

врач-онколог и главный врач Европейской клиники

Откуда в России 600 тысяч больных раком

Главный онколог рассказал о методах диагностики рака

Сегодня главный онколог России Андрей Каприн на пресс-конференции в Нижнем Новгороде рассказал, что в стране растёт число больных раком из-за того, что выявлять болезнь стали лучше. Сложно так однозначно комментировать это сообщение. Ранняя диагностика всегда приводит к некоему статистическому увеличению заболеваемости. Это, собственно, доказанный фактор. Во-первых, мы не то чтобы сейчас сталкиваемся с какой-то эпидемией.

Каприн озвучил цифры порядка 600 тысяч впервые выявленных больных и 3-4 миллиона больных, которые стоят на учёте, они пропорционально сопоставимы с такими же в европейских странах. Странах со схожей культурой жизни, культурой питания, со сложными климатическими параметрами. Здесь мы идём примерно ноздря в ноздрю, и не только по цифрам общей заболеваемости, но и по тем нозологиям, которые наиболее часто встречаются у мужчин или женщин. Поэтому здесь мы какой-то эпидемии рака не видим.

Действительно, по сравнению с предыдущим 2017 годом мы чуть приросли по первичной диагностике. Но совсем немного. Если было, насколько я помню, порядка 560 или 570 тысяч пациентов, впервые выявленных, то сейчас порядка 600. То есть речь идёт о нескольких десятках тысяч дополнительно диагностированных пациентов, что в масштабах России не так много. И списать это можно либо на некоторую статистическую погрешность, либо на то, что некоторые онкологические программы стали вливать дополнительное финансирование и улучшилась ранняя диагностика. Но на самом деле цифры общей заболеваемости в данном случае – это не самый главный параметр.

Главный параметр, который должен настораживать, это то, что, к сожалению, по разным данным менее 50 процентов онкологических пациентов в России выявляются на поздних стадиях заболевания. Когда у врача совсем немного вариантов помочь пациенту. И вот эта первоочередность проблемы, с которой необходимо объективно бороться. Потому что если мы улучшим диагностику, но при этом выявим дополнительно пару десятков тысяч пациентов с четвёртой стадией рака, вы понимаете, в жизни этих пациентов мало что изменится. Поэтому развивать нужно именно раннюю диагностику, скрининговые программы, программы диспансеризации. Вот это может улучшить и выявляемость рака, и самое главное, выявляемость на ранних стадиях заболевания, когда болезнь ещё себя не проявила.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...