Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Отказ от богослужений был бы проявлением маловерия

Во все времена наш народ именно в Церкви искал защиты от бед. Верующие спешили в храм и всем миром молились об избавлении от эпидемий и войн.

Конечно, мы заботимся о здоровье и безопасности людей, приходящих в храмы. Именно поэтому сегодня в Церкви действуют особые меры, призванные остановить распространение инфекции: стены, полы и иконы промываются специальными дезинфицирующими составами, помещения хорошо проветриваются и т.д.

При этом наша забота проявляется не только в физических действиях, но в сугубой молитве. Мы верим, что исцеление человека исходит от Бога.

И именно в храмах наша молитва к Создателю, объединённая и усиленная множеством верующих сердец, особенно действенна. Церковь всегда выделяла именно храмовую молитву. А тем более Божественную литургию, которая является главным христианским Таинством, соединяющим человека с Богом.

В этой связи отказ от богослужений был бы проявлением маловерия и сомнения в помощи Божией. На протяжении истории людям не раз угрожали различные моровые язвы, поветрия, эпидемии. И в эти периоды Церковь усиливала свои молитвы, в храмах совершались особые богослужения, молебны, крестные ходы. Духовенство и миряне обходили с иконами города и селения, и болезни и беды отступали.

И сегодня Церковь молится об избавлении народа от новой болезни. Ежедневно каждый священник нашей Рязанской епархии совершает молебен в храме и дома об избавлении от этой язвы. И мы верим, что по молитвам нашей Церкви Господь помилует нас и дарует нам исцеление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Ссылки по теме:

Я врач и знаю, что такое вирусы

В Донбассе скорее сдохнешь от снаряда в окно, чем от коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация