«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"От Кураева до Романова": В чём смысл "кадровых чисток" в Русской Церкви – отец Андрей Ткачёв

Церковный суд состоялся: бывший известный церковный миссионер протодиакон Андрей Кураев, в последние годы ославившийся как главный околоцерковный сплетник, приговорён к лишению сана. Но почему приговор столь жёсток и почему он не был вынесен раньше? Об этом и многом другом сегодня рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Как и многие христиане нашей страны, я много пользы получал от трудов отца Андрея Кураева. Его книги были зачитаны до дыр как бы, и вообще он много помог нам. А потому, конечно, большая трагедия то, что происходит сегодня. То, что он поставлен под угрозу извержения из сана. Вопрос решится в течение нескольких дней (Патриарх должен утвердить приговор Московского городского епархиального суда об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана. – Ред.).

Трагедия, когда большой, серьёзный человек, много потрудившийся для Господа, падает и валит за собою многих других маленьких. Таков образ Льва Толстого, гениального писателя, который, упав, потащил за собой множество подранков, недорослей. И всех сломал под своим огромным телом.

Но нужно отметить очень интересную вещь: наш Патриарх был, подражая Господу, долготерпелив. Потому что отец Андрей сделал максимум того, что ставило его на грань извержения из сана. И я никоим образом не радуюсь этому – это боль моя, это страх мой, это вообще печаль всей нашей Церкви. Но Патриарх был чрезвычайно терпелив. И вот он должен был под конец года решить ряд важных вопросов.

Так, у нас попал под извержение из сана некий епископ Флавиан. Как он вообще оказался епископом, нужно отдельно разобраться. А также с бывшим схиигуменом Сергием (отлучённым от Церкви и ныне арестованным Н.В. Романовым. – Ред.) и отцом Андреем, протодиаконом: бывший епископ, бывший схиигумен и протодиакон. Получается, Патриарху приходится расчищать серьёзные авгиевы конюшни. И это очень больно.

Очень больно выгонять вон из церковной ограды человека, который близок тебе, который долго жил в Церкви, который потрудился здесь, который, казалось бы, был наш. "Они вышли от нас, но не были наши". И я могу только посочувствовать Святейшему Патриарху, что ему нужно ещё и это взять на себя. Взять на себя печаль о необходимости наказания людей, достойных наказания. Да, там, где можно потерпеть, – там Святейший терпит, а там, где нужно наказывать, – нужно наказывать. И это очень неприятная вещь.

Вообще, необходимость наказывать, а такая необходимость есть, необходимость карать и миловать, наказывать и прощать – это страшная ответственность. И моё сердце со Святейшим – в том смысле, что мне жалко его отеческое сердце. Он же мучается, запрещая, наказывая, извергая, низлагая. Но иначе нельзя. И это кошмар. И мне жалко его, несущего на себе всю грязь нашей Церкви. В том смысле, что Церковь состоит из людей, а мы грязные и эту свою грязь заносим в Церковь. И мы все мучаемся от нашей общей грязи. А решать нужно потом кому-то одному и отвечать за это.

Получается, наш год церковный заканчивается драматично. На высокой ноте, этаком бетховенском аккорде. Кому-то нужно это взять на своё сердце. И это наш Патриарх. И мы любим нашего Патриарха не за страх, не "по-шакальи", а за совесть и молимся о нём постоянно на Литургии. Любим как отца и желаем ему мудрости и святости. Чтобы там, где нужно отсекать, он отсекал и не боялся, а там, где нужно прощать, – прощал и терпел. Как и делал до сегодняшнего дня со всеми теми, кто ныне уже отсечён и отложен в сторону. Это и известный протодиакон, и известный схиигумен, и некоторые епископы. Помогай Бог Святейшему Патриарху.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград "Кураев – на выход!": Скандального протодиакона приговорили к лишению сана. На очереди анафема?
Загрузка...