Александр Шатилов

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ

От чего зависит рейтинг Путина

Глава «Левада-Центра» Лев Гудков поделился мнением о том, почему падает и растёт рейтинг президента России

Глава «Левада-Центра» Лев Гудков на эфире «Дождя» рассказал, что скачки рейтинга Путина зависят от того, что большая часть граждан России ощущает кризис и нуждается в некоем спасителе. Приходит Путин, разруливает ситуацию, и его рейтинг возрастает. Он считает, что почти 20 лет, пока Путин у власти, наш народ находится в состоянии фобии.

Надо учитывать, что «Левада-Центр» является изрядно политически ангажированным. И тот же самый Лев Гудков неоднократно был замечен политическими и идеологически окрашенными заявлениями, например, по весьма организованным и очень сомнительным протестам в Екатеринбурге. Поэтому надо понимать, что есть определённая доля идеологизированной оппозиционности в его словах. С другой стороны, понятно, что почти 20 лет, которые Путин де-юре и де-факто находится у власти, были самыми разнообразными. Более того, есть ещё известная полумифическая конструкция «тучные нулевые», когда всё было безоблачно, благоприятно, и рейтинги Путина были высокие, как никогда. И действительно у него бывали высокие рейтинги, когда Россия попадала в какие-то пиковые и непростые ситуации. Но это было связано не с тем, что это как-то генерировалось властью или нагнетались фобии. А это было связано с тем, что действительно Россия оказывалась перед лицом очень серьёзных вызовов, будь то 2008 год, 2014-й и так далее. И тогда во многом лишь политическая воля первого лица в государстве позволяла выйти достойно и даже с приобретениями из этой ситуации. А так наша либеральная общественность известна тем, что она зачастую либо выискивает блох, либо сама создаёт проблемы и потом за них же критикует власть.

Да, у нас народ любит сильных и волевых личностей. Это действительно так. Другое дело, что Россия является в настоящий момент сбалансированным государством с точки зрения власти. Я не считаю, что здесь есть какие-то жёсткие авторитарные и автократические тенденции, связанные с этим обожествлением лидера со стороны населения. На мой взгляд, вполне рациональная поддержка идёт снизу. Более того, зачастую народ очень неплохо понимает, что делает сам Путин, а что делает бюрократия, которая вольно или невольно бьёт по рейтингу президента. Но тем не менее население в целом демонстрирует, что оно довольно деятельностью президента РФ.

А либеральная оппозиция традиционно действует по принципу «чем хуже, тем лучше». А если нет чего-то плохого, то надо раздуть какую-то проблему и придать ей вселенский и всероссийский статус. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях идёт откровенное нагнетание ситуации, и мнение меньшинств, зачастую довольно агрессивных и крикливых, подаётся за мнение большинства, чтобы скомпрометировать и нанести удар по авторитету власти. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...