Михаил Тильман

Директор Центра Богословско-политических исследований (США)

Одесский взгляд на политическое шапито Трампа

В США стартовала президентская кампания

Ну, шо там у вас в Москве слышно? У нас – так даже не спрашивайте! Одни атмосфэрные осадки вперемешку с избирательной кампанией! И трудно понять, шо из них навевает больше грусти. И уже сейчас становится так печально, что остаётся только смеяться.

От Демократической партии кандидатов уже много, как этих самых атмосфэрных осадков. И кого там только нет?

Во-первых, есть два мужчины, полностью подпадающие под определение «алтер какер». Переводить с идиша, пожалуй, нет необходимости.

Так вот, первый алтер какер – Джо Байден – выступает в образе пролетария из штата Пенсильвания, являясь при этом сыном предпринимателя и не проживавшим в упомянутом штате с возраста 10 лет. А потом он стал юристом, провёл почти 50 лет в коридорах власти и даже стал вице-президентом. Так что о токарном станке этот «рабочий» только слышал, а о Пенсильвании имеет представление как турист.

Второй алтер какер – еврей из Бруклина, который хочет устроить нам back in the USSR. Прямо как у «Битлс». Видите ли, социализм ему хочется построить в Америке. Так пусть Берни Сандерс пойдёт на Брайтон Бич и спросит там у местных за эти прелести. Ему всё объяснят. Как только он осознает, шо при том рае, который он хочет нам устроить, горбуша холодного копчения будет только по праздникам и по знакомству и шо его пенсии будет не хватать даже на гефилте фиш – так ему разочарование сразу нанесёт свой неизбежный визит. Ну, хоть революции не требует. За это ему наше «а шейнем данк»!

Во-вторых, ми имеем себе много дам. Они тоже хотят. И ведь я всегда считал, что женщины – это источник вдохновения и объект високого эстетического созерцания. Как Чёрное море в тёплый солнечный день. И шо ви себе думаете? Они все хором стараются доказать, шо я таки неправ, и устраивают мелкую, холодную и мутную Балтийскую лужу.

Ви только полюбуйтесь на этот канкан! Одна – злющий бывший прокурор из Калифорнии. Ведёт себя так, будто готова затаскать по судам всех белых мужчин. Да шо же я, старый еврей, ей такого сделал? И ведь таки Камала Харрис стала сенатором.

А вот ещё один сенатор – Элизабет Уоррен из Массачусетса. Она говорит, шо происходит от американских индейцев. Но по виду и поведению – училка литературы, которая всё время ставит вам «тройки» за сочинение. Какой уж там Чингачгук Большой Змей? И ведь уже доказано генетической экспертизой,  что она такая же «женщина-индеец», как Остап Бендер – «сын турецкоподданного». А угрозы (они же – политическая платформа) все те же – долой мужчин!

Имеем ми себе также и сенатора Эми Клобучар из Миннесоты. Эта мадам – страшный человек. Она является злейшим врагом пива. Ун вос цу тон? То есть я, бедный еврей, не могу пропустить кружечку-другую у моря в жаркий день, а потом вздремнуть в тени каштана? Так я вам скажу: даже моя бившая жена относится ко мне более гуманно.

И вот все «это» хочет стать президентом. Вос кен их зоген? Эти мадам, конечно, впечатляют. И я им желаю любви, красоты и добра… А всё остальное у них уже есть…

Если ви себе думаете, шо это всё, – я вас умоляю. Ви даже не хотите знать, шо там дальше. А я даже боюсь за это говорить. Ведь это был только авангард. А есть ещё арьергард. То есть это то, что сзади. Так вот про «сзади»…

И это уже в-третьих. Есть ещё кандидат-демократ, который является мэром небольшого города в Индиане, очень суетлив, улыбчив и является «замужним» мужчиной. Он недавно заявил в одном интервью, шо среди президентов прошлого также были любители этих деликатесов. Никого конкретно, правда, не назвал. Они остались безвестными. И это вполне объяснимо. Имени мэра Содома Тора тоже не называет. Вос дагус? Кому это надо? Нам не надо за это знать. Нам надо усвоить тот урок Содома и Гоморры и больше так не делать. А Пит Буттиджидж со своим «мужем» - наоборот. Они полагают, шо «арьергардный» подход к жизни – это прогресс. То есть тыл – он и есть фронт. Идея хоть и творческая, но весьма удручающая. А главное – противоречащая самым элементарным понятиям нашей древней традиции.

Я думаю, что «в-четвёртых» вам уже не надо. И ви таки будете правы. Дальше уже начинается полная экзотика – бывший панк-рокер (Бето О’Рурк), негр, который не проживал в городе, мэром которого являлся (сенатор Кори Букер). Такого разнообразия трудно найти даже в зооуголке на Привозе.

Поэтому перейдём на противоположную сторону бульвара. И там такое!.. Какой человек! Нынешний президент США Дональд Трамп! Внешне он напоминает Карлсона, который живёт на крыше. Но живет он при этом не на шведской крыше, а на одесской. То есть прикармливают печеньем его весьма щедро – и ругелах, и хоменташен, и всё, всё, всё… В результате Карлсон получился весьма укрупнённым. Но если почитать его твиты, то это виртуозное владение языком скорее напоминает Волка из «Ну, погоди!». Зато простому американцу понятны все 20 слов! В этом и секрет успеха: (Карлсон х 5) + Волк=президент Трамп.

И теперь он хочет быть и дальше, и больше… Выборы снова идут. Поэтому надо начать летать, как Карлсон, и гоняться за избирателем, как Волк за Зайцем.

Система у Дональда отработана. Хотите узнать за Трампа как кандидата в президенты? Посетите сайт Donald Trump for President. Информации там нет. Просто форма для пожертвований в электронном виде на его кампанию. Больше ничего. Шоб я так жил – вообще ничего! Видимо, у Карлсона-миллиардера не хватает на печенье.

Ви желаете лицезреть Трампа и услышать длинную речь с вокабуляром не более 50 слов? Посетите Donaldjtrump.com! Ждите информации о ближайших мероприятиях. Не забудьте, опять же, внести пожертвование глубоко нуждающемуся магнату в сфере недвижимости. И когда Карлсон-Волк к вам залетит, наконец, ви можете бесплатно получить билеты на тот балаган. Правда, билетов всегда выдают больше, чем вместимость помещения. Кроме того, как известно, где искусство, там и гешефт. И вот уже сообразительные сограждане перепродают бесплатные билеты за $20, $40 и даже за $100. А шо такое? Есть спрос – есть предложение.

И за ваши деньги расскажут, как вам хорошо стало жить, какие плохие демократы и Иран, какой хороший Трамп, и как Америка снова становится великой.

И вот это все бьёт по нам, как январская непогода на Черноморье. Это какой-то цирк шапито, который не хочет уезжать.

И ви все ещё хотите знать, шо у нас слышно? Ой, я ж говорю – не спрашивайте! Сплошные дожди с кандидатами. И когда уже будет нам солнце и без кандидатов? Как на пляже в июле в Одессе…  Ой, вей! В общем, дай Бог тёплого нам моря и ясного неба!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция