Михаил Делягин

Экономист

Одержимые «бюджетобесием» усилят налоговый террор

Официальные отчёты Минфина об исполнении бюджета свидетельствуют о том, что бюджет буквально захлёбывается от денег. Неиспользуемые остатки на счетах выросли с начала года более чем на четыре триллиона рублей и достигли 14,5 триллионов. Федеральный бюджет профицитен, казалось бы, о чём ещё можно мечтать.

Минфин официально заявляет, что имеет место недобор денег в бюджете. Там фиксируют, что допущены ошибки в прогнозе, кроме того, осуществлены некоторые меры по стимулированию деловой активности, которые раньше не предусматривались. В результате, бюджет может недополучить, даже с учётом сверхплановых поступлений, в целом 204,7 миллиарда рублей по итогам года.

Казалось бы, что может быть проще. Масштаб замораживаемых в бюджете средств составляет 3,2 триллиона рублей. Масштабы заморозки уже превышены, потому что вместо 3,2 уже заморожено 4,3 триллиона рублей, на треть больше. Ну, коллеги, если у вас действительно нет недобора текущих средств в 204 с небольшим миллиарда, снизьте планы по заморозке! Заморозьте вместо 3,2 три триллиона рублей ровно. При том что де-факто уже заморожено значительно больше.

Большие сомнения вызывает и сам факт недобора налогов, так как бюджет в общем-то перевыполняется по сбору средств. Но Минфину, и в целом либеральному правительству Медведева, разумная мера корректировки планов – по одёжке протягивай ножки – похоже, просто не приходит в голову. И Минфин официально в законопроекте, внесённом в Думу, потребовал качественно усилить налоговый пресс на экономику, собрав до конца года дополнительно почти 90 миллиардов рублей НДС, 56,5 миллиарда рублей налога на прибыль и почти 9 миллиардов рублей сверхплановых штрафов.

Естественно, собрать в первую очередь за счёт, прости Господи, улучшения администрирования. Безусловно, администрирование нуждается в улучшении. НДС – самый криминальный налог. Но при этом мы все прекрасно знаем, чем это оборачивается на практике. Улучшение администрирования, да ещё внесённое в законопроект, оборачивается усилением налогового давления (чтобы не сказать вслед за Владимиром Владимировичем Путиным – налогового террора) на экономику и на каждого из нас.

Бизнесмены в регионах стонут и плачут, потому что даже сейчас налоговая очень часто ведёт себя в стиле 37 года: мы замораживаем ваши деньги на счету, потому что вы должны нам произвольно безумную сумму. Иногда они насчитывают суммы, сопоставимые с годовым оборотом  бизнеса. А откуда эти деньги взялись, вы уж сами нам расскажите, сами придумайте нарушения, в которых мы потом будем вас обвинять. А пока мы просто замораживаем ваши деньги на счету.

Достаточно скверная иллюзия происходит и с самозанятыми. Правда, в большинстве случаев самозанятые, что называется, виноваты сами, потому что с начала этого года, даже с прошлого года, компьютерная система банковских расчётов интегрирована с налоговой и налоговая видит все ваши проводки. Если у вас есть какие-то регулярные проводки, налоговая трактует это как хозяйственную деятельность. То есть, если я регулярно раз в месяц перевожу вам пять тысяч рублей, это значит, что вы зарабатываете и попали. Если вы зарегистрировались как самозанятый, но при этом вы имеете только один источник ваших доходов – извините, вы на зарплате, с вас 30 процентов обязательных соцвзносов и 13 процентов подоходного, к вам придут, и чем позже, тем с большими пенями и штрафами.

Но тем не менее в целом мы увидим усиление административного давления на экономику и усиление её административного разрушения. Просто потому, что Минфин одержим бюджетобесием. И, боюсь, правительство Медведева – в целом тоже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация