Михаил Делягин

Экономист

Новый налог от Чубайса – очередной шаг, чтобы вывести людей на улицы

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый углеродный налог

Чубайс придумал новую схему грабежа и разрушения России. Все разговоры о том, что углеродный налог будет способствовать повышению экологичности экономики – это большая ложь. Точно такая же ложь, как прежние заявления Чубайса. Сначала о том, что реформа электроэнергетики будет способствовать снижению тарифов. А потом заявления его пропагандистов о том, что повышение тарифов, которое стало реальным (и на самом деле запланированным) результатом реформы электроэнергетики, приведёт к повышению эффективности производства.

Дело в том, что повышать эффективность производства или повышать его экологичность можно, если у вас есть значительный инвестиционный ресурс. Если у вас есть капиталы, которые готовы вложиться в промышленность, в экономику. Тогда действительно удорожание одного из ресурсов начинает требовать экономии этого ресурса и есть деньги для того, чтобы эту экономию осуществить. Потому что для того, чтобы что-то сэкономить, вам нужно осуществить достаточно большие инвестиции.

В случае России благодаря политике самого Чубайса и последователей Чубайса экономика находится в длительном затяжном спаде. И даже официальная статистика, добросовестность которой не выдерживает никакой критики, свидетельствует не о росте, а всего лишь о стагнации. Потому что рост менее трёх процентов – это всё равно стагнация в пределах статистической погрешности.

Так что предположение о том, что если сделать экономике хуже, она от этого станет лучше – это ложь и враньё. Причём, поскольку господин Чубайс много раз уже обманывал Россию подобным образом, он прекрасно знает, что он лжёт, когда создаёт такого рода необоснованные ожидания.

Второе. С экономической точки зрения дальнейшее усиление налогового бремени приведёт к разрушению экономики, потому что в экономике и так нет денег. Последователи Чубайса, господа Медведев и Набиуллина, в социально-экономической политике создали искусственный денежный голод, который разрушает экономику, не позволяет ей развиваться. По логике этих людей деньги России должны служить кому угодно, могут не служить никому вообще, но они ни при каких обстоятельствах не должны служить России. Поэтому федеральный бюджет накопил более 11 триллионов рублей неиспользованных резервов и собирается за этот год увеличить сумму этих резервов более чем на три с четвертью триллиона, поэтому Банк России накопил международные резервы, которые вдвое превышают уровень, гарантирующий стабильность национальной валюты по международным критериям, поэтому госпожа Набиуллина «с гордостью» говорит, что даже если нефть будет стоить сто долларов за баррель, экономический рост в России всё равно не превысит полтора процента. То есть – они не позволят.

В чём смысл этой инновации Чубайса? Смысл заключается в том, что наши либералы очень чутки к опыту других стран. На Украине удалось довести людей до полного отчаяния, уничтожая бизнес как таковой и разграбляя страну, люди вышли на майдан, люди снесли власть и отдали эту власть жуликам и фашистам. Но поскольку эти жулики и фашисты ненавидят Россию, они являются лучшими друзьями российских либералов. И это видно по поведению последних, по их действиям, независимо от того, находятся эти люди во власти или вне власти. Достаточно посмотреть на то, как руководимый либералом, скажем, Сбербанк работает в Крыму, являющемся неотъемлемой частью РФ. Они увидели, что если сделать жизнь людей невыносимой в России, то люди снесут власть, как это было на Украине, и отдадут её ворам, жуликам, олигархам, коррупционерам – то есть российским либералам. Сейчас им принадлежит власть только над социально-экономической сферой.

Ненависть либералов к Путину вызвана тем, что до Путина при Ельцине они контролировали всё российское общество, все сферы жизни. А сейчас они контролируют только социально-экономическую сферу полностью. В остальных сферах их влияние тоже значительное, но не является абсолютным. Они хотят вернуть себе всю полноту власти.

Как же сделать так, чтобы люди снесли власть? Вот они провели пенсионную реформу, повысили НДС, осуществили налоговый манёвр, в результате которого, с одной стороны, цены на бензин резко выросли, а с другой стороны, все нефтеперерабатывающие заводы России оказались убыточны. Но нужно продолжать и развивать наступление, нужно, что называется, добивать Россию, пока она не очухалась. И Чубайс предлагает следующий шаг. Он посмотрел на опыт Франции, где введение зелёного налога, удорожание повседневной жизни людей способствовало тому, что на улицы вышли «жёлтые жилеты» и их экономические требования очень быстро переросли в политические. Так давайте сделаем, как во Франции, думает Анатолий Борисович Чубайс. Если во Франции зелёный налог способствовал таким массовым выступлениям, так давайте и в России тоже введём зелёный налог, чтобы у нас были настоящие выступления, а не жалкая Болотная площадь в сто тысяч человек. Вот и вся логика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...