Андрей Афанасьев

Журналист

Ностальгия по СССР – это тоска по грозной империи

Опрос «Левада-центра» выявил, что более половины граждан России тоскуют по СССР

Число граждан России, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие – об свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Больше всего граждане сегодняшней России переживают по поводу разрушения единой экономической системы (52%), потери чувства принадлежности к великой державе (36%) и роста взаимного недоверия и ожесточённости в обществе (31%).

Социологи отмечают любопытную, но закономерную тенденцию: о единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы. Есть и ещё одно важное наблюдение.

За прошедший год представление о том, что Советский Союз «можно было сохранить», стало разделять большее число опрошенных: 60% против 52% соответственно. Оно, как и сожаление о распаде, преимущественно характерно для респондентов старшего возраста, в то время как молодые опрошенные во многом дистанцированы от проявления подобных чувств.

Рост числа тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, говорит о том, что люди осознают, что стали жертвами манипуляций и заговора элит. Очевидно, что существовавшая на тот момент идеологическая модель себя полностью изжила, однако распада государства на составные части, а также разворовывания экономики можно было избежать. Стоило лишь не давать такого простора для действий тогдашней партийной верхушке.

Самое важное – как раз то, о чём тоскуют люди. Никто не назвал партсобрания на работе, дефицит, репрессии всех, кто не согласен с линией партии, и другие следствия марксистско-ленинской идеологии. Людям нравилось сильное государство, объединяющее народы на огромных территориях от Прибалтики до Средней Азии и от Калининграда до Курил. Государство, победившее в Великой Отечественной войне, которое держит полумиллионный военный контингент в Германии, готовый меньше чем за неделю выйти к Ла-Маншу. Государство, которого не просто опасались, а панически боялись его враги, государство на страх врагам, если вы понимаете, о чём я. Как с этим можно не согласиться? По такому государству тоскуем и мы – только это тоска по великой империи, а не по идеологии, ставшей причиной её краха.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров