Валерий Коровин

Политолог, журналист, директор фонда "Центр геополитических экспертиз", главный редактор портала "Евразия".

Ненавидеть русских, как некую биомассу: Список русофобов пополняется

"Первый русский" собрал цитаты известных русофобов – людей, у которых вошло в дурную привычку оскорбительно высказываться о нашей стране. Врага надо знать в лицо, решили мы и предложили читателям самим составить рейтинг главных русофобов, назвав и свои варианты фамилий, которые могли бы войти в этот список, помимо Чубайса, Грефа, Леонида Гозмана, Джо Байдена и других.

Помимо перечисленных, есть и патентованные русофобы, которые свои позиции отстаивают последние лет двадцать.

Высказывания, к примеру, Чубайса о том, что он благодарен пандемии коронавируса за принудительную цифровизацию – оно русофобно не по форме, а по сути: он высказался, по сути, за оболванивание целого поколения российских школьников, которые из-за удалёнки утратили последнюю возможность хоть как-то образоваться. Если раньше они были, как говорил Фурсенко, квалифицированные потребители, то теперь они становятся неквалифицированными потребителями. То есть тот, кто топит за цифровизацию, удалёнку и вот это интернет-образование, тот явно ненавидит русских, как какую-то разрозненную, сидящую по каморкам неквалифицированную биомассу, потребляющую и производящую что-то очень эфемерное, если вообще производит.

Это абсолютно русофобское высказывание, учитывая, что русские – это органическая общность. Это народ, это коллективная идентичность, а не разрозненная, раздробленная сумма случайных индивидуумов. Высказывание, которое допустил Чубайс, концептуально вредоносное, абсолютно русофобское по духу. Собственно, после он и отправился куда-то в ссылку на Запад.

Конечно, самый яркий русофоб – это Байден, но он русофоб антологический, он другим быть не может. Русофобия – это смысл его бытия, его политической карьеры, суть содержания его предвыборной кампании. И в этой же русофобии будет заключаться содержание его президентства, если он в итоге всё-таки пробьётся к власти через судебные иски команды Трампа.

Это как бы русофоб номер один в мире, выступающий этаким символом глобалистской русофобии в мировом масштабе. Всем, кто ненавидит Россию, предлагается сплотиться вокруг Байдена. И он будет оставаться символом русофобии, пока он вообще будет жив, пока его не вынесут вперёд ногами из Белого дома.

Я не согласен, кстати, с русофобией Эрдогана. Потому что Эрдоган – прагматик, можно сказать, что он отстаивает интересы собственного государства, но он не делает это в отрицании русской цивилизации, русской идентичности. Возможно, он где-то попирает интересы России как государства, но против русских Эрдоган ничего не имеет и не предпринимает никаких действий для того, чтобы как-то русскую идентичность ущемить, рассеять, разрушить. В этом смысле, российские доморощенные либералы гораздо большие русофобы, чем Эрдоган.

Из "новых" – Навальный, скорее всего. До определённого момента он время от времени на себя примерял патриотический сюртук, вступаясь то за русских, особенно на ранних этапах, то за интересы каких-то обездоленных, то за интересы абстрактных граждан. А после этой инсценировки с отравлением и заявлений, которые Навальный сделал, находясь в Германии, все иллюзии окончательно развеялись, и теперь-то выступил настоящим русофобом, а не просто конъюнктурщиком, политтехнологом, который в политических целях использует то одну, то другую риторику.

Этой выходкой он перешёл красную линию. Теперь всё, он невозвращенец и не будет больше никогда восприниматься какой-либо частью патриотического сообщества как политик, который может отражать интересы российского государства, тем более русского народа. Он просто полностью окончательно встал на сторону Запада, глобалистов и пополнил ряды антироссийских сил.

Лучше бы он этого не делал. Потому что ради сомнительного хайпа, такого довольно краткосрочного в условиях нынешнего информационного потока, он просто предал и продал, окончательно сдал всё, что его хоть как-то связывало с Россией. Пусть там тогда и остаётся, доживает свой век в безвестности, никакого шанса восприниматься политиком, отражающим интересы народов России, у него больше нет. То есть теперь это человек, которого можно вычеркнуть из политической истории страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: