Юрий Кнутов

военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке

Нельзя до такой степени врать: МИД должен не мягко отреагировать на "освобождение Освенцима США"

Политика дискредитации России, извращения итогов Второй мировой войны становится частью политики высшей элиты Германии.

Немецкий журнал Der Spiegel написал, что печально известный концлагерь Аушвиц (Освенцим) 75 лет назад освободила американская армия. Причём Der Spiegel сделал это в мобильной версии, красиво, с фотографией Аушвица и подписью, что американцы были освободителями.

Это удивительно. Но это о чём говорит? О том, что даже такое издание, как Der Spiegel, которое отличалось в своё время серьёзной и объективной подачей информации, попалось на приманку фальсификации истории. Значит, политика дискредитации России, извращения итогов Второй мировой войны становится уже частью политики высшей элиты Германии. Германия начинает идти на поводу Польши и стран Прибалтики. Вот это меня больше всего пугает.

Ведь для немцев было характерно то, что они с покаянием относились к тем преступлениям, которые были совершены Третьим рейхом и нацистами. Но перелом наметился несколько лет назад, когда впервые появились фильмы о Гитлере, в юмористическом таком ключе. По Бонну, Берлину, другим крупным городам Германии ходили люди, переодетые "гитлерами", с ними фотографировались, никто их не осуждал и не пытался как-то привлечь к стыду, к совести. Наоборот, это вызывало улыбку. То есть идёт реабилитация нацизма. И это связано с политикой, которую проводит правящая партия Германии, в первую очередь Меркель, открыв дорогу арабским мигрантам на территорию Германии, что вызывает искусственный всплеск нацизма. А нацисты — сторонники реваншизма. Реванш заключается в том, чтобы в первую очередь переписать историю.

Вот в Японии, например, в Хиросиме и Нагасаки, в музеях, посвящённых атомной бомбардировке, ни слова не сказано, что атомную бомбу сбрасывали американцы. И многие японцы считают, что сбросил бомбы Советский Союз. Такая же история теперь начинается в Германии.

Конечно, я считаю, здесь должно быть сделано заявление, наша реакция. Не какая-то такая мягкая, мягкотелая и спокойная. Должно быть достаточно жёсткое заявление нашего МИДа. И наши СМИ тоже должны отреагировать соответствующим образом. Нельзя до такой степени врать. Это даже не фальсификация, это уже ложь, которая имеет своей целью приравнять Россию к гитлеровской Германии, сорвать празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А после этого шага — перейти к давлению на Россию с целью выплат репараций-контрибуций странам Восточной Европы, которые якобы пострадали от российской оккупации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...