«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Не шампанским и оливье жив человек": Лучшая новогодняя традиция – это молитва – отец Андрей Ткачёв

Знаете ли вы, что новогодние празднества приходятся на довольно строгие дни Рождественского поста? Но значит ли это, что Новый год вовсе нельзя отмечать православному человеку? А если можно, то как? Именно об этом сегодня расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Новогоднее настроение позволяет растянуть физиономию в улыбке: ёлки, мандарины и прочее. Но у нас сбитый график: Рождество после Нового года, потому что Новый год у нас гражданский, а Рождество – церковное. А где-то там – всё вместе: сначала Рождество, сначала Господь, а уже потом Новый год. Но у нас, повторюсь, "мушка сбита". Хотя это только одна из таких неизбежных сложностей, характерная для русской жизни. Вообще русская жизнь этакая "параллельная", "дзен-буддистская".

Тем не менее, люди спрашивают: а как православным праздновать Новый год? Смотрите, есть множество разных молитв, проповедей, поучений и слов, сказанных на Новый год. Потому что действительно у людей очень велики ожидания новой жизни, и многие святые отцы и современные проповедники настраивают людей на верную волну.

Во-первых, важно сказать, что люди очень боятся тишины. Тишина – это проклятие современного человека, он паникует, когда тихо, потому что ужасно шумен внутри, и когда внутри у него шум, а снаружи тихо, он "чокается", буквально сходит с ума. Поэтому Новый год – такой шумный праздник. И я бы посоветовал его проводить тише. Шум – это диагноз глубокой неупорядоченности внутри. Человеку, у которого внутри всё плохо, очень нужно шуметь, потому что иначе всё, что плохо, вылезет наружу. Поэтому я бы посоветовал тихо встречать Новый год, с молитвой.

Далее. Есть такая относительно недавняя, но уже укореняющаяся традиция служить Литургию новогодней ночью. Вообще, ночные Литургии – это очень важная и при этом древняя вещь. Уверен, Церковь вернётся туда, откуда вышла. Будущее Церкви – это её прошлое. А в прошлом Церковь молилась по ночам. Ночь была главным временем молитвы для Церкви. Днём все работали, днём все суетились, а ночью тихонечко, тайком боголюбцы собирались на молитву. И так будет в Конце времён, а мы уже в Конце времён. Поэтому нам нужно молиться ночью чаще, не только в Рождество и в Пасху.

Нужно молиться ночью и в Новый год, всё равно ж никто не спит. Масса людей не спит вообще по ночам: милиционеры, врачи и медсёстры на дежурстве, машинисты поездов и пилоты самолётов. У мартеновских печей ночные дежурства. А в Новый год не спать будут вообще все. Будут дурака валять, искать себе приключений на известное место. Но раз вы и так "ночные бдения" совершаете, то, может быть, лучше молиться ночью чаще, раз уж вы так спать не хотите? Лично для меня это единственная форма нормального празднования Нового года. И я знаю, что скажу Богу в эту ночь, если доживу до неё. Скажу: Господи, прости меня за то, что было раньше. И благослови мой Новый год, новый год моей жизни, и не оставляй меня, будь со мной рядом.

В общем, празднуйте как хотите, с шампанским или без, с оливье или без, знайте только одно: это только советская эпоха раскрутила Новый год до таких масштабов, которые мы сейчас знаем. Потому что раньше Рождество было главным праздником, а не Новый год. А потом уже, при большевиках, когда Христос исчез из сознания, начали искать какое-то чудо, сказку, ёлку, метёлку, запах, ожидание праздника. Поэтому если мы будем идти в сторону веры, у нас Новый год станет рядовым днём, а главным событием жизни будет Рождество Христово.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Пророчества Псалтири раскрывают нам "другого" Христа – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...