Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Не рабы мы Божьи, но дети: Как Христос изменил жизнь людей – отец Андрей Ткачёв

Категория времени – одна из самых загадочных и мистических для каждого из нас. Некоторые из её тайн приоткрывает Священное Писание, в особенности Нового Завета. Именно благодаря Христу совершается полнота времён. Об этом размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Галатам Послание, галатийским христианам, четвёртая глава читается на Рождество Христово. Рождественское Евангелие мы более или менее слышим, оно у нас на слуху. Но есть ещё Послание апостола Павла Галатам. Это Послание имело своею целью отвратить от возвращения иудейства или от соскальзывания в иудейство христиан одной большой провинции – Галатии. Те галлы, с которыми боролся Юлий Цезарь, – те же самые галаты. Ареал распространения этих племён был огромен. И британские кельты – тоже галаты.

Так вот, эти галаты имели соблазн вернуться в иудаизм, и Павел пишет для них специальное Послание, чтобы они держались благодати. То есть от чего приняли Духа Святого, того и держитесь. Если вы приняли Духа Святого от закона, от обрезания, от субботы, от чего-то ещё – тогда держитесь этого. Но если вы приняли Духа Святого от слова проповеди, от наставления в Законе Господнем, от слова о Христе, от Крещения, от собраний молитвенных своих – тогда этого и держитесь.

И там содержится некое откровение о Рождестве Христовом. Павел пишет то, что мы читали в Рождественскую Ночь:

Когда пришла полнота времён, Бог послал Сына Своего единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Своего, Сына Своего, вопиющего "Авва, Отче". Посему ты уже не раб, но сын. А если сын, то и наследник Божий, через Иисуса Христа.

Вот такой небольшой отрывок. Во-первых, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что Христос приходит в мир, когда пришла полнота времён. То есть время исполнилось. Всю христианскую историю мы живём в некоем не то чтобы ожидании, а в предчувствии. Мы чувствуем, что время заканчивается. Что мы стоим на пороге великого и страшного. Как Павел пишет: "Ещё немного-немного – и Господь придёт". Всю жизнь христианскую все христианские народы живут в этом ощущении наступления другого. Когда истощается время – наступает другое. И Павел пишет о том, что Христос пришел не раньше, чем пришла полнота времён.

У греков есть два слова для обозначения времени – "хронос" и "кайрос". "Хронос" – это пустое время. Это время бессобытийное. Когда оно просто течёт себе и течёт. Как у старосветских помещиков. "А не поесть ли нам грушек?" – "Отчего ж не поесть, давай поедим грушек". – "А может быть, нам поесть немножко сушёных рыбок?" – "Ну, отчего ж не поесть нам сушёных рыбок". И вот так день – вечер, день – вечер, день – вечер... Так время течёт, и ничего не происходит. Это "хронос". Внутри "хроноса" люди стареют, умирают, рождаются. Время пожирает своих детей. Собственно, "хронос" пожирает своих рождённых. Это пустое, бесполезное время, бессобытийное.

А "кайрос" – это узлы внутри "хроноса". Это знаковые события. Если Библию обозреть, то, скажем, Вавилонское столпотворение – это узел. То есть после него совершается нечто грандиозное. Рассыпаются народы по Земле. Нахождение Богом Авраама – это узел. Вот это "кайрос", это уже времена. Авраам уже в густом времени. Не в пустом, а в густом. Авраам поднял на жертвенник Исаака, положил его и поднял нож. Это узел. То есть это узлы времён. И вот такие узлы должны исполниться. И когда все узелки исполнились – Давид, цари, Вавилонский плен, возвращение к закону, покаяние всенародное, замолкание пророчеств, нет пророков больше, – когда всё исполнилось, Христос пришёл.

То есть мы живём внутри полноты времён. Уже всё исполнилось, кроме одного – ещё не пришло Второе Пришествие. А до Второго Пришествия должен совершиться ещё какой-то набор событий. Евангелизация всей Вселенной, покаяние всех народов, перевод Евангелия на все языки. Активная проповедь на всех языках, во всём мире. И так далее, и так далее. И потом отвержение всего этого. И возможно, цифровизация всего мира, соединение его в одну массу, возглавление этой массы безбожной антихристом. Когда люди отвергают Евангелие – они неизбежно подпадают под власть чёрных сил. И вот тогда – Второе Пришествие. Это уже, так сказать, последние аккорды.

Уже Христос в этом мире был, спас человека и вознёсся на Небо в ожидании Второго Пришествия. Он подчинился закону. То есть Он обрезался. Попал под перепись. Перепись Августа его внесла в реестр римских подданных. Он для этого и родился при кесаре Августе в первую перепись. Попал под обрезание, то есть стал подзаконным. Для того чтобы подзаконных искупить. И усыновил нас. Чтобы каждый из нас был уже не раб, но сын. А если сын – то наследник Божий, через Иисуса Христа. Он послал в сердца наши Духа Святого, Своего Святого. Отец послал Дух Сына Своего в сердца наши. Чтобы мы вместе с Сыном взывали к Отцу: "Авва, Отче". Это нежное наименование Небесного Отца. И мы вместе с Сыном, Иисусом Христом, должны наследовать всё. Прошлое, будущее, настоящее, высота, глубина, широта. Это всё ваше. Ибо вы Христовы, а Христос – Божий. Это грандиозно. Ради этого стоит постараться. Значит, вера во Христа Иисуса оправдывает человека. И усердное исполнение заповедей делает его настоящим сыном и сонаследником. Вот то, что мы читаем в Рождественскую Ночь. Да поможет Христос нам не потерять того, что нам обещано, и не пройти мимо того, что нас ждёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...