Михаил Делягин

Экономист

Не пугайтесь! Это вправду забота о здоровье

В Государственную думу поступают разные законопроекты. Мы привыкли пугаться этих законопроектов, посмеиваться над ними. Но многие из них производят очень приятное впечатление, хотя на первый взгляд — пугающее.

Например, сейчас предложили ввести минимальную цену на сигареты. Понятно, что это направлено на борьбу с нелегальными сигаретами, которые производятся кустарным, полукустарным способом. От этого страдают официальные производители, которые платят налоги, они теряют рынок на десятки миллиардов рублей.

Для потребителей это означает повышение цены, если потребитель беден и привык, что называется, к самым плохим или контрафактным сигаретам. Но с другой стороны, и это, на мой взгляд, редкий случай, когда интересы производителей, пусть даже монополистов, пусть даже наживающихся на нашем с вами здоровье, совпадают с интересами людей. Потому что какие бы сказки ни рассказывали про пассивное курение, как бы омерзительно ни выглядела война с курением государства, которая превращается в войну с курильщиками, на самом деле курить-то вредно.

Налоги на сигареты, акцизы на табак — это же налог на пороки, грубо говоря. Когда человек курит, за редчайшим медицинским исключением, он, как правило, подрывает своё здоровье. Это факт. Факт медицинский, факт исторический. И любая мера, направленная на ограничение курения, в том числе мера, которая приведёт к некоторому некритичному повышению цены сигарет, с моей точки зрения, заслуживает поддержки.

Минимальная цена пачки сигарет, которая была бы в этом году, если бы данный закон уже действовал, составляет всего-навсего 86 рублей 28 копеек. При том, что средняя цена в розницу сегодня составляет 115 рублей. То есть вырастут цены самых дешёвых сигарет при введении этой меры только на 3%. В моём детстве это были сигареты «Лань», так называемые сигареты седьмого сорта, все шутили: собачатина сушёная, рубка вместе с будкой.

Наверное, есть и сейчас подобные сорта сигарет. Но тем не менее это тот случай, когда борьба с контрафактом — это борьба не с людьми, которые не имеют средств для того, чтобы купить что-то нормальное, а борьба за здоровье. Пусть даже и в неприятной форме повышения цен на самые дешёвые сигареты. Я редко поддерживаю наше замечательное государство, но в данном случае, хотя законопроект внесли представители «Единой России» и ЛДПР, он вполне себе разумный. С чем я с нас с вами и поздравляю. Такое бывает редко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...