«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Латышев

Журналист-международник, кандидат исторических наук
Не искушайте, немедленно заткнитесь, господа
Фото: Ondrej Deml/ Globallookpress
В мире

Не искушайте, немедленно заткнитесь, господа

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил в понедельник, что Прага может потребовать от России компенсацию за ущерб от взрывов на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, осуществлённых якобы сотрудниками ГРУ.

Мы готовим правовые шаги, чтобы потребовать компенсации ущерба,

– сказал Бабиш. Чешский премьер не постеснялся повторить карикатурную версию о том, что к этим инцидентам причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, ставшие всемирно известными благодаря провокации британских спецслужб с "отравлением" Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Это была проваленная операция двух агентов, которые действовали на нашей территории и причинили нам огромный ущерб – более 1 миллиарда крон ($47 миллионов),

– не унимался премьер. Будучи неглупым человеком, Бабиш при этом подчеркнул, что "это не был акт государственного терроризма, Россия не напала на Чехию, это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца, который затем, наверное, хотел продать его". Он также утверждал, что отчёт Службы безопасности и информации Чехии о взрывах во Врбетице "не может быть опубликован" по соображениям национальной безопасности. В общем, как всегда, верьте нам на слово, мы говорим только правду. Генеральный прокурор Чехии Павел Земан сделал в понедельник аналогичное заявление.

Хор лживых голосов из Праги возмутил не только Россию, но и того самого болгарского торговца оружием, которому якобы предназначались уже проданные кому-то чехами боеприпасы со взорванных своими же складов во Врбетице. Компания ЕМКО, принадлежащая болгарскому "Скрипалю" Эмилияну Гебреву, категорически отрицает, что уничтоженные при взрывах во Врбетице боеприпасы были закуплены ей для реэкспорта на Украину, сообщило Болгарское национальное телевидение (БНТ). В заявлении ЕМКО чёрным по белому сказано: "в течение нескольких месяцев до, во время и после взрывов в Чехии ЕМКО не совершала и не планировала совершать транспортировку имущества из складов, о которых идёт речь, ни в Болгарию, ни в другие страны". Короче, не сходятся концы с концами в чешской провокации, призванной прикрыть коррупцию и достичь ряда актуальных политических целей. 

Самое возмутительное во всей этой грязной и мутной истории, на мой взгляд, следующее: Чехия снова потребовала от России каких-то компенсаций. Там и прежде раздавались голоса взыскать с России "триллионы крон" за "20-летнюю оккупацию", "экологический ущерб" от пребывания в стране советских войск, за то, что, будучи членом советского блока, Чехия "отстала от мира", и в таком духе. Поэтому настало время напомнить чехам да и вспомнить самим, какой колоссальный и чудовищный вред чехи нанесли в ХХ веке нашей стране, расплатиться за который не только у них, но и у всего Запада просто не хватит денежных средств, если бы дело заключалось только в этом. Основных претензий у русских к чехам две: развязывание по указке Запада страшной Гражданской войны в России и превращение Чехии в виде Протектората, власть в котором принадлежала СС, в промышленный и технологический арсенал Третьего рейха в годы Второй мировой войны, что было, собственно, одной из основных причин, почему Гитлер решился её начать.

Гражданская война в России началась с т. н. "мятежа белочехов". До инспирированного предавшими Россию странами Антанты бунта в мае 1918 года, насчитывавшего 40 тысяч бойцов Чехословацкого корпуса, эшелоны с которыми растянулись по Поволжью, Уралу и Сибири, в России не было Гражданской войны, и она, скорее всего, вообще бы не началась. Многие русские были недовольны и ненавидели большевиков и революцию, но не могли остановить "триумфальное шествие" по стране, как говорил Ленин, советской власти, которую, несмотря ни на что, поддерживало большинство обманутого большевистской демагогией и сладкими обещаниями земли и воли русского народа. С оружием в руках большевикам сопротивлялась на Кубани крошечная Добровольческая армия генерала Корнилова, состоявшая из оставшихся верными присяге офицеров и настоящих русских патриотов, волновались казаки, но Гражданской войны не было. Она началась фактически только после и вследствие "мятежа белочехов". Широкие слои русского народа, прежде всего его образованная и имущая части, увидели в нём шанс, долгожданную поддержку "союзников", которые финансировали чешских легионеров и командовали ими, обретя надежду на избавление от узурпаторов, разрушавших историческую Россию ради коммунистической химеры. Вокруг Чехословацкого корпуса объединились противники большевиков, власть которых стала рушиться на огромных просторах России и в Сибири. Только тогда и стала реальной силой Добровольческая армия, развернувшая активную борьбу на юге России, едва не взявшая под командованием генерала Деникина Москву. Войска генерала Юденича несколько раз едва не взяли Петроград. Только тогда и началась настоящая Гражданская война в России, возникло невиданное ожесточение, произошли жуткие и массовые зверства. Выступив в роли детонатора губительной Гражданской войны, чехи быстро покинули Россию. Как с большой прибылью для себя лично, так и с политическими дивидендами для своей будущей страны – Чехословакии. Деятельное участие в обескровливании России было вполне вознаграждено. А СССР потом пришлось начинать почти что с нуля, расплачиваясь за строительство заводов и мостов на месте разрушенных нищенским уровнем жизни и жестокими лишениями народа, репрессивной политической системой.  

Таким образом, повторим, чехи зажгли пожар Гражданской войны в России, приведшей к гибели, бегству за границу десятков миллионов её граждан, разорению страны, уничтожению промышленности и инфраструктуры. Они прикарманили большую часть её золотого запаса, вывезя его в своих эшелонах через Владивосток. Выдали красным на расправу белого вождя, адмирала Колчака. Породили то озверение, которое возникает, когда брат идёт на брата. Стали первопричиной страданий нескольких поколений советских людей, способствовали созданию невиданной в мире репрессивной системы, от которой пострадали не только граждане СССР, но и кое-кто за рубежом, включая – в очень мягкой форме – ту же Чехословакию. Если бы не яростное сопротивление большевикам в годы Гражданской войны, советский режим, можно предположить, не был бы таким кровожадным и жестоким. Насколько "отстала от мира" Россия в результате провокаторских действий чешских легионеров, сколько миллионов своих лучших людей она потеряла, сколько "должна" за всё это Чехия России, какое количество нулей должна включать эта сумма?

И если бы это были единственные вопросы к чехам: не прошло и 20 лет, как они подложили России новую свинью. В то время как СССР потерял убитыми 27 миллионов человек в борьбе с гитлеризмом и понёс колоссальные материальные потери, чехи сытно и спокойно жили в своём Протекторате под властью СС, сорвав предварительно попытки Москвы оказать в 1938 году Чехословакии, имевшей 1,6-миллионную, прекрасно вооружённую армию, неприступные пограничные укрепления в горах, военную помощь в борьбе против гитлеровской Германии. Всю войну чехи методично работали на военную машину Германии. Подменяя немцев у станка и в поле, они способствовали появлению на фронтах сотен тысяч немецких рабочих и крестьян. В годы войны Гитлер получил от чехов свыше 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулемётов, около 4 тысяч орудий и миномётов. Чешским трофейным оружием и техникой были оснащены 9 немецких пехотных дивизий и четверть танковых в первую половину войны. Особую ненависть советских воинов вызывали чешские пушки, использовавшиеся вермахтом, от которых русские несли большие потери. Эмблема "Шкоды" вызывала у фронтовиков гнев. Чешские танки с характерными немецкими крестами брали Париж и штурмовали Сталинград. Генерал-полковник и главный немецкий танкист Хайнц Гудериан находил их отличными, а потом не мог нарадоваться на производившиеся на чешских предприятиях штурмовые орудия "Хетцер" – грозу советских и союзных танкистов. В Чехии выпускались реактивные истребители Ме.262, другие чудеса авиационной техники и, по некоторым данным, даже не применённое нацистами ядерное оружие (на него обменяли свои жалкие жизни якобы погибшие в конце или сразу после войны высшие руководители "Третьего рейха" – Гитлер, Гиммлер и Борман). Этим и был вызван на самом деле набег на Западную Чехию весной 1945 года американцев, которые им поживились, вместе с немецким ноу-хау и специалистами. В Праге его не было, поэтому генерал Паттон туда и не пошёл. Освобождать её пришлось умолять русских, причём в пожарном порядке. Советские солдаты гибли в боях с немцами на улицах Праги и в лесах Западной Чехии и после войны. В то время как чешские "партизаны" расправлялись, грабили и жестоко издевались над мирным немецким населением. 

Сколько должна Чехия заплатить России за всё это? В мире нет вообще таких денег. 

В Чехии в годы войны были единичные акции саботажа. За исключением кровавого инцидента в деревне Лидице в 1942 году (в других европейских странах, например, Франции, Польше или Югославии, таких были десятки, если не сотни, не говоря уже об СССР), в Протекторате, который даже толком не бомбили, чехи спокойно пережили страшную мясорубку войны, усердно трудясь на Гитлера. Похороны в Праге убитого английскими агентами ездившего без охраны и. о. рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха (резня в Лидице была местью за это) были самыми массовыми в её истории. "Восстала" Прага против гитлеровцев только 5 мая 1945 года, через три дня после капитуляции Берлина, причём за помощью чехи обратились вначале к предателям-власовцам, носившим немецкую форму, которым вместо освободившего город маршала Конева теперь в Праге установлен безвкусный памятник… 

Конечно, в Чехии есть вменяемые люди, у России там есть настоящие друзья, которые ничего не забыли. Их меньшинство, но они имеются. Тем не менее это не должно останавливать Москву жёстко заявить Праге, где верховодят сегодня совсем другие люди: не искушайте, немедленно заткнитесь, господа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Чехи задумали вновь испытать терпение русских
Загрузка...