Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

«Не давайте святыни псам»

Самый настоящий религиозно-политический скандал нарастает в Ростовской области. Местное Росимущество выставило на торги предметы церковной утвари: 135 икон, 33 священнических наперсных (нагрудных) креста с цепью, 15 панагий (нагрудных икон православных архиереев), а также ряд других культовых предметов. Собственно, ничего сенсационного, кроме двух вещей: общей оценки выставленного на продажу (некоторые коллеги-журналисты вместо заявленных 474 тысяч рублей уже «нарисовали» число в 474 миллиона) и того, что если торги не состоятся, все эти святыни должны быть... уничтожены.

Конечно, для человека верующего не имеет решительно никакого значения оценочная стоимость церковной реликвии, которую могут уничтожить. Известно немало случаев, как в безбожные 1920-30-е годы православных священников убивали только за то, что они отказывались отдать богоборцам весьма скромные серебряные Потиры (Святые Чаши для Причастия). Советские власти тогда тоже ссылались на нормы социалистической законности и уверяли, что эти святыни помогут спасти голодающих. Священноначалие же благословляло отдавать и даже добровольно жертвовать всё, кроме культовых предметов.

Самым показательным в те годы стал Петроградский процесс лета 1922-го, когда на скамье подсудимых оказались 86 человек во главе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским). Этот показательный суд над православными священнослужителями, отказавшимися отдавать святыни большевикам, завершился смертными приговорами, в том числе владыке Вениамину, мужественно посвятившему своё последнее слово доказательствам невиновности других подсудимых. Эти и многие другие подвижники в Русской Православной Церкви причислены к лику святых.

Конечно, сегодня ситуация совсем иная. В собственности у государства находится немало церковных святынь, которые ему банально не нужны. Казалось бы, чего проще взять и пожертвовать их Церкви. Но нет, dura lex, sed lex, согласно закону, должны быть проведены официальные торги, пусть даже с очень высокой скидкой (в данном случае она составляет 60%), ну а если торги не состоятся, реликвии будут уничтожены.

И здесь возмущает исключительно сам факт возможного уничтожения святынь. Хотя есть надежда, что указанная цена торгов уже согласована с представителями Церкви, и предметы утвари будут ими выкуплены (в таком случае удивляет лишь то, что скидка составляет 60%, а не 90 или даже 99, поскольку все эти святыни, очевидно, когда-то были церковной собственностью). Если же по какой-либо причине придётся реликвии уничтожать, то это будет очевидным кощунством и даже святотатством, которое вполне согласуется со скорбными словами Самого Христа:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас,

(Матф.7:6).

Не хочется сравнивать современных чиновников с упомянутыми домашними животными, ведь есть надежда, что большинство из них — люди верующие и на кощунство и откровенное святотатство не способные. А потому стоит внимательнее следить за ситуацией в Ростовской области: не станет ли она прецедентом, подобным трагическим событиям столетней давности. В идеале же хотелось бы, чтобы действующее законодательство было пересмотрено, и любые подобные случаи разрешались без смущающих верующих людей бюрократических процедур.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация