Михаил Болгов

Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН

Наводнения и засуха. Что происходит с реками России?

В Европейской части России маловодие, а в Сибири борются с наводнениями

На Рыбинском водохранилище корабль сел на мель, и это, конечно, не частный случай. Проблема в том, что Россия страна большая, с очень разными условиями, в том числе гидрологическими, формирования водных ресурсов. В одной части страны у нас может быть глубочайшая засуха, а в другой зальёт так, что мало не покажется. Это специфика нашей обширной Родины. И в целом по стране, как говорят юмористы, в целом по больнице, у нас температура нормальная. Нет такого, чтобы водные ресурсы существенным образом уменьшались или катастрофически росли.

Просто время от времени разные регионы охватывает то маловодие, то наводнение. Это было в 2013 году, когда у нас затопило весь Амур, а рядом в Иркутской области развивалось глубочайшее маловодье. На Байкале в течение четырёх лет был просто кризис практически. 2014, 2015, 2016, 2017 годы – тяжелейшее маловодье. Сейчас вроде поправилось. И там в этом году ожидаем многоводный год, попутно получили ещё и наводнение в Толуне, и вообще во всём Приангарье. Потому что так сложилась синоптическая обстановка, что осадки выпали пятном именно в этом регионе. Для Байкала это благо – уровень воды поднимется, запас воды увеличится. А для жителей населённых пунктов, расположенных в Приангарье, всё это обернулось катастрофическим наводнением, и это большие ущербы, проблемы, миллиардные убытки.

А на Волге у нас действительно маловодный год. Условия сложились так, что приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада ниже нормы, а кое-где до катастрофического уровня. Поэтому возникают проблемы. Допустим, с судоходством на так называемых Городецких шлюзах. Мы пытаемся строить низконапорное гидротехническое сооружение для того, чтобы поправить ситуацию с судоходными глубинами. На Горьковском водохранилище воды своей не хватает, используют водные ресурсы Рыбинского водохранилища. А на Рыбинском тоже проблемы с судоходством. Сбросим оттуда воду – понизим судоходные глубины. Эта конструкция работает в единой системе, и когда наступает такое маловодье, которое охватило практически все волжские водохранилища, сложности будут, есть уже...

Пока нет таких методов, которые бы позволяли прогнозировать погоду на год вперёд или больше. На три-пять дней – максимум, что можно сказать о прогнозе погоды. А что будет в следующем году, к сожалению, нам это неизвестно. Поэтому возможные риски, которые при этом возникают, покрываются за счёт технических возможностей – за счёт правильного регулирования, создания переходящих запасов воды из одного года в другой. Ну и разными другими приёмами. Водные хозяйства – такая обширная отрасль, в которой есть разные возможности для урегулирования водных проблем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...