Андрей Афанасьев

Журналист

Навальный запутался в отношениях с соборами: в Париже – да, в Екатеринбурге – нет

Оппозиционер выступил с противоположными заявлениями по восстановлению храмов

Алексей Навальный – удивительное явление в российском информационном пространстве. Удивительное в первую очередь из-за своей крайне короткой памяти. Накануне оппозиционер высказался по поводу сбора средства на восстановление сгоревшего Собора Парижской Богоматери:

Куда нам лезть? У нас нищая страна по сравнению с Францией, у нас свои памятники культуры ужасно развалены. Давайте радоваться за французов, что там есть предприниматели. Не такие, как у нас, вот эти недобитые олигархи, которые считают, что все деньги куда нужно вложить? Конечно, в футбольный клуб! У них две опции. Есть миллиард: он горячий, хочется потратить его. Либо футбольный клуб, либо яхта. Всё, других никаких опций у этих дебилоидов нет.

Эксплуатируя давнюю нелюбовь народа к очень богатым людям, Навальный одновременно с этим противопоставляет «бескультурным» российским олигархам «просвещённых и утончённых» французских предпринимателей и предлагает порадоваться за этот европейский народ, так как среди него есть обеспеченные люди, готовые вложить серьёзные деньги в возрождение культурного и духовного наследия родной страны. Трудно с этим не согласиться! Но, к сожалению, Навальный не был бы Навальным, если бы всего пару недель назад не сказал диаметрально противоположные слова о крупных предпринимателях из Екатеринбурга, решивших на личные деньги восстановить собор Святой Екатерины, уничтоженный советскими властями в 1930 году:

В Екатеринбурге есть местные олигархи, такие наглые, борзые чуваки, Алтушкин такой их в основном представляет. Они решили построить себе памятник в городе Екатеринбурге, построить в центральном месте огромную церковь.

Когда обеспеченные французы жертвуют свои деньги на восстановление главного собора Парижа, они молодцы, народ может и должен ими гордиться. Когда обеспеченные русские жертвуют свои деньги на восстановление главного собора Екатеринбурга, они «наглые, борзые чуваки», которые почему-то не восстанавливают храм покровительницы столицы Урала, а «строят себе памятник».

Хочется лишь уточнить один момент: в каком случае Навальный кривит душой, а в каком – действительно говорит то, что думает. Логично, что если он против восстановления храма в Екатеринбурге, то тогда и богатая французская семья Арно – «борзые», которые строят памятник себе, а не восстанавливают святыню для всего народа. В противном случае возникает вопрос: нет ли у одного известного российского оппозиционера проблемы с раздвоением личности?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...