Александр Гришин

Политический обозреватель телеканала "Царьград"

Навальный пообещал, что вернётся в Москву в это воскресенье

Сам Алексей принял это решение или его попросили выйти вон из "гостей"?

"Отстирали гульфик синеньких трусов

И билет на самолёт купили".

Что хотите со мной делайте, но вот вертится и вертится в голове этот парафраз на песенку Окуджавы "Отшумели песни нашего полка". Ровно с того момента, как Алёшенька Навальный объявил, что решил вернуться на Родину рейсом авиакомпании "Победа" уже в это воскресенье.

И вот даже неважно сейчас, сам он в одиночку или всей семьей Навальные это сделают. И посмотрим ещё, как его встретят в Москве – цветами у трапа или наручниками. Мне вот гораздо интереснее, что побудило Алексея предпринять этот шаг именно сейчас, хотя, как выяснилось недавно, по сообщениям немецких медиков, "берлинский поциэнт" восстановил своё здоровье уже к 12 октября, а три месяца после этого наслаждался статусом "гостя бундесканцлерин" и никаких трепаний в сторону России ни одной частью своего организма не предпринимал.

И что-то подсказывает, что Алёша просто загостился до такой степени, что надоел господам хозяевам-немцам хуже горькой редьки. Толку от него никакого, расходы немерены (питание, проживание, охрана числом не менее 8-10 сотрудников спецслужб и полиции). И ведь всё за счёт федерального бюджета. Госпожу Меркель и спросить могут. То есть уже начали спрашивать: что да за что. Но могут и допросить через некоторое время. Особенно после отставки. Чай, не негр какой из Африки и не араб из страны победившей "цветной революции". Что за чудной беженец такой? Да ещё охрану оплачивать в условиях, когда ни одного ни покушения, ни поползновения в эту сторону так и не произошло, а единственная опасность грозила Алексею от неправильно завязанных шнурков на кроссовках.

В общем, сплошные убытки от такого гостя. А тут ещё американцы, похоже, очень обиделись. Изменила чуйка Лёше, и написал он, что поддерживает свободу слова в истории с блокировкой Трампа в соцсетях. То есть выступил, пусть и косвенно, в защиту рыжего. Нет, если бы Трамп выиграл, вопросов бы не было – и приглашение на инаугурацию не заставило бы себя долго ждать (очень, говорят, Лёша хотел посетить, причём не так, как Саакашвили, из дальних кустов за оградой БД, а вот в толпе мирового истеблишмента), и денежки бы заструились по новой.

Но – не сложилось.

Буквально через день после поста Навального со словами в поддержку Трампа (даже не его самого, а против его дискриминации в соцсетях и СМИ) в западных СМИ вдруг неожиданно изменился его статус. Раньше-то его всё время называли то "главным оппонентом Путина", то "главным критиком Кремля", то даже он удостаивался (и не раз) почётного титула "оппозиционенфюрера". А тут вдруг сразу несколько ведущих изданий вышли с заголовками "Русский диссидент Навальный".

Вот так вот! Был фаворит Запада, практически "знаменитый бомбейский брамин-йог, сын Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора". А стал чем-то вроде Пети Верзилова. Даже на Павленского не тянет. Ни тебе молотка с гвоздями, ни брусчатки на Красной площади, не говоря уже ещё об одном необходимом ингредиенте того диссидентского действа.

Да уж, "отзвенели звонкие копыта" …

То есть Лёшины кураторы явно дали понять, что в значительной степени они его списали. Конечно, он ещё может послужить делу мировой демократии (как вы понимаете, делу американской Демпартии). Например, своим безвременным уходом в мир иной. Что может послужить поводом для новых обвинений Петрова с Бошировым и прочих "диверсантов ГРУ" во главе с самим Путиным. Но остатки разума Лёша явно не утратил. Просёк, что в России сейчас для него будет гораздо безопаснее, чем в гостях у бундесканцлерин. Тем более что гостем он оказался незваным.

Причём самое безопасное место для Навального с точки зрения физического выживания в ближайший год-полтора – это, как ни странно покажется кому-либо, камера в тюрьме или барак в колонии.

Так что совсем не исключаю, что если вдруг Навального у трапа самолёта будут встречать сотрудники ФСИН, он кинется навстречу им, расталкивая толпу, протягивая руки для наручников и с криком: "Дяденьки, арестуйте меня, пожалуйста!".

Как там было в финале у Владимира Богомолова в "Моменте истины", когда разведгруппу немцев взяли живыми (почти всех) и экстренно "выпотрошили"?

"Бабушка приехала!"

Ждем. "Бабушку".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация