Борис Юлин

Историк, военный эксперт

Наша поруганная память: Солдат НАТО вместо русского солдата

В Амурской области на памятнике, посвященном героям Великой Отечественной войны, изобразили солдат НАТО

В Приамурье произошёл казус. В посёлке Дипкун хотели подновить памятник героям Великой Отечественной войны. Сделали заказ … и не углядели, что на монументе изображены солдаты НАТО с автоматами М-16.

К сожалению, такие ошибки в последние десятилетия у нас происходят постоянно, раз за разом, в том числе в Москве. Например, когда ставили монумент «Прощание славянки» в память о Первой Мировой войне. Памятник известный: русский солдат прощается со своей девушкой, но на плече у него висит... немецкая винтовка-маузер.

А когда ставили памятник Михаилу Калашникову, то на нём была выгравирована взрыв-схема не автомата Калашникова, а немецкого автомата времён Второй мировой войны.

Это происходит потому, что тем, кто выполняет подобные заказы, а зачастую и тем, кто их делает, глубоко наплевать на то, что в результате получится. Ответственные люди считают, что если заплатили деньги, всё произойдет само собой: нет ни нормального контроля, ни художественной и исторической экспертизы. Заказчику взбрело в голову, ему показали какую-нибудь картинку, и он просто подписывает выполненное. Потому что понравилось. Таким образом на рекламные баннеры, открытки и памятники попадают несуразные ошибки.

Те, кто принимает тот или иной объект, а в начале эскизы проекта, должны нести ответственность за ошибки. И ответственность финансовую. Отвечать за неправильно сделанный заказ из своего кармана. Но у нас, в принципе, ответственности никакой ни за что, у нас всегда отвечает девочка-стажёрка, которая «содрала» что-нибудь из интернета. А ведь требовать от таких рядовых работников, чтобы они в чём-то разбирались, довольно странно. Им за это не платят.

... Несмотря на то, что глава посёлка Дипкун Ирина Сокольникова извинилась за казус, произошедний с реставрацией памятника солдатам Великой Отечественной войны и пообещала исправить ошибку, память осквернена.

Остаётся вопрос: кто будет отвечать за то, что принят неправильный заказ и потрачены деньги? Кто будет нести ответственность за нанесенный моральный ущерб?

Ведь пока за это не ответят виновные, всем будет на всё плевать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...