«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Владислав Жуковский

экономист

«Налоговые ножницы» государства оставят полстраны без работы

Согласно исследованию HeadHunter, в следующем году каждая десятая компания проведёт сокращения

С точки зрения макроэкономики эта ситуация действительно очень невесёлая, даже печальная. А если мы посмотрим на так называемые опережающие индикаторы экономического развития, все они говорят о том, что экономика затухает, причём рекордными темпами за последние годы. Например, индекс деловой активности PMI находится уже пятый месяц подряд в зоне рецессии. Это говорит о том, что пятый месяц подряд у нас кризисное состояние в промышленности. При этом в сентябре этот индекс упал до рекордно низкой отметки аж с апреля 2009 года. То есть это худший показатель за 10 лет.

Рекордными темпами падают новые заказы внутренние, новые заказы внешние, экспортные. Падают инвестиции в оборотный капитал, в основные фонды. Растёт безработица. И далее по списку.

Темпы роста розничного товарооборота замедлились до рекордно низкой отметки за последние два года. Население в условиях шестилетнего падения уровня жизни, сокращения реальных располагаемых доходов в последние годы влезало в долги. Только за последний год и девять месяцев долги россиян выросли более чем на пять триллионов рублей – с 13 до 18 триллионов. Львиная доля приходится на необеспеченные кредитные карты и займы. Если ещё год-два назад это хоть как-то поддерживало платёжеспособный спрос и товарооборот, то сейчас уже этого не хватает, и население сокращает потребление.

Темпы роста экономики тоже упали в три раза за последний год. Если год назад росли примерно на 2%, то в первом полугодии текущего года – уже на 0,7%.

Другими словами, исследование HeadHunter лишь подтверждает те макроэкономические тенденции, которые наблюдаются прямым статистическим методом. Бизнес готовится к сокращению рабочих мест. Причём в среде малого и среднего бизнеса эти тенденции шли давно, и они не прекращались. В последнее время к этому процессу присоединились крупнейшие госкорпорации, госбанки, экспортёры сырья.

В принципе, ничего удивительного не происходит. Власти подняли НДС, подняли акцизы, цены на бензин – более чем на 25% за последние два года, подняли тарифы ЖКХ, ввели с десяток разного рода сборов – утилизационные, экологические, торговые, туристические и так далее, ввели «Платоны», ввели маркировку товаров платную, весь бизнес и всё население зажали в фискальных тисках. Экономика попадает в так называемые фискальные ножницы: с одной стороны, падает платежеспособный спрос, а с другой – растут издержки производства и процентные ставки по кредитам.

Поэтому HeadHunter, я думаю, абсолютно прав. И даже его цифры весьма оптимистичны и приукрашены. Я думаю, по оценкам, которые я видел в профильном комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, реально сегодня баланс негативных оценок составляет около 40%. То есть порядка 40% компаний готовятся к серьёзному ухудшению экономической ситуации в стране и планируют сокращение рабочих мест. Поэтому волна увольнений будет нарастать и набирать обороты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах