Камран Гасанов

Журналист

На требования Японии о компенсации за Курилы нужно напомнить о царском золоте

В банках Японии уже 100 лет лежит золото, принадлежащее Российской империи

МИД Японии требует компенсацию за присоединение Россией Курильских островов. А Токио не хочет компенсировать тонны российского золота, украденные в начале XX века?

В одном из материалов я уже писал о том, как царское золото оказалось в подвалах японских банков. Давайте порассуждаем о перспективах его возврата.

Первыми, кто пытался вернуть деньги из Японии, были те, кто, собственно, эти деньги туда и отправил. Например, тот самый атаман Семёнов, который забрал один из эшелонов колчаковского золота, целых семь лет судился с Японией. Из 6 миллионов йен, за которые он так и не получил вожделенное вооружение, Семёнов компенсировал только порядка 1,5 миллиона. Кроме Семёнова, царское золото пытались вернуть помощники адмирала Колчака и атамана Калмыкова. Но и первому и второму японцы отказали. Потому что на тот момент, а это уже были 30-е годы, ни Колчак, ни Калмыков российское государство не представляли.

Несмотря на отсутствие прогресса в деле возврата, у этих процессов был всё же один положительный момент. Во всех тяжбах японские суды признавали факт наличия русского золота в банках Японии.

Проигравшей стороной оставалось Советское государство. Оно было бы и радо присвоить царские богатства, но не хотело иметь дело с долгами Российской империи. Именно этим и объясняются довольно вялые попытки Советского Союза по возврату золота. Зато с приходом Горбачёва подходы поменялись. Во время визита в Париж он объявил СССР правопреемником Российской империи и всех режимов, существовавших в Гражданскую войну. СССР, а после его развала Российская Федерация взвалили на свои плечи царские долги. И французы получили 400 млн долларов.  

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что, если мы отдали царские долги, почему мы не можем получить те деньги, которые иностранные государства должны самой Российской империи?   

Тема возврата золота из Японии периодически поднималась: она обсуждалась в Госдуме, а при президенте была создана экспертная группа. Однако на переговорах с Токио, по крайней мере публично, мы этот вопрос не поднимаем.  

По оценкам отечественных экспертов, долг Японии перед Россией составляет около 80 млрд долларов. Золотые слитки лежат предположительно в трёх местах: Йокогама, Мицубиси и Центральном банках Японии.  

На днях Царьград обратился в МИД с просьбой выяснить факт наличия и перспективы возврата этого богатства. Уверен, что включение этого вопроса в повестку переговоров по Курилам навсегда отобьёт желание Японии вернуть острова и тем более требовать компенсацию за их «оккупацию».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Хайп на Беслане