Петр Мультатули

Кандидат исторических наук

Мурманский аэропорт имени Государя Николая Второго - высшая справедливость

В отношении Николая Второго с топонимическими вещами происходит огромная несправедливость

Через две недели аэропорты России обретут новые названия. Пока же гражданам страны предложено выбрать из шорт-листа имя, которое, по их мнению, больше всего соответствует городу. Это может быть уроженец или просто известный человек. Первое место в топ-3 имен для аэропорта города Мурманска с сильным отрывом занимает последний русский император Николай Второй.

То, что так много голосуют за Государя, это абсолютно нормально, потому что император Николай Второй является основателем города Мурманска, который назывался Романов-на-Мурмане, и это был первый незамерзающий порт Российской Империи, основанный в 1916 году. Совершенно нормально и исторически верно, что аэропорт будет назван именем основателя города, люди голосуют так.

В отношении Николая Второго с топонимическими вещами происходит огромная несправедливость на других направлениях. Например, Новая Земля. Борис Вилькицкий назвал ее Земля императора Николая Второго и остров Цесарича Алексея. Потом большевики, не спрашивая никого, назвали ее Северная Земля, и Пионер, Комсомолец и прочие названия. Никто на тех территориях не проживает, то есть спрашивать мнения не у кого. Естественно, было бы совершенно нормально и справедливо, чтобы и воля Вилькицкого, и справедливость  в отношении императора Николая Второго были восстановлены. Но этого не происходит. До сих пор остров называется по-советски по совершенно непонятным причинам. Поэтому было бы в высшей степени справедливо в отношении памяти государя и императора Николая Александровича присвоить его имя аэропорту города, который он основал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация