Камран Гасанов

Журналист

Мэй провалила Brexit: Радоваться России или грустить?

Тереза Мэй потерпела фиаско в парламенте. Какова дальнейшая судьба Brexit и коснётся ли она России?

Британский парламент большинством голосов (432 против 202) отклонил сделку по выходу страны из ЕС. Причём депутаты голосовали против по разным мотивам. Оппозиция, то есть лейбористы, хотят более тесных отношений с Евросоюзом, в то время как консерваторы считают сделку слишком большой уступкой.

Ключевой вопрос, из-за которого треть консерваторов отвергла сделку, — это проблема Северной Ирландии. Если до 2020 года Лондон и Брюссель не определят статус этой границы, то она останется прозрачной. Причём на неопределённый срок. Если совсем упростить, то Британия фактически потеряет контроль над Северной Ирландией.

Учитывая, что ЕС менять сделку не собирается, у Терезы Мэй остаётся лишь два варианта. Либо она продолжает убеждать консерваторов поддержать соглашение, снова рискуя провалиться, либо уходит в отставку. А когда расколот не только парламент, но и правящая партия, с трудом верится, что кто-то из консерваторов возьмёт на себя риск возглавить правительство.

Если сформировать правительство не удаётся, назначаются досрочные парламентские выборы, на которых, очевидно, победят лейбористы. Их лидер Джереми Корбин объявит о новом референдуме по Брекзит. И на нём, как показали опросы, большинство британцев проголосуют за возврат в ЕС. Почему? Да потому что британцы боятся, что жёсткий разрыв с ЕС приведёт к экономическому кризису и развалу страны. Наряду с Северной Ирландией Шотландия тоже не хочет выходить из союза.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения России, то, на первый взгляд, Москву жёсткий Брекзит устраивает. Британия теряет связи с Евросоюзом и не сможет настраивать его против Москвы. Но тут есть определённые риски. Оказавшаяся в финансовом коллапсе Британия попытается его компенсировать антироссийскими действиями: изъятием российских активов и нагнетанием антироссийской истерии в СМИ.

Поэтому пусть лучше британцы сами решают, как им жить дальше. А то, не дай Бог, Россию снова обвинят во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...