«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Между сивухой и героином": Какая разница между богатым и бедным грешником – отец Андрей Ткачёв

Кто праведнее: богач или бедняк? И где вообще сегодня можно найти праведного человека? Или это столь же сложно, как Диогену было найти человека. Об этом писали и ветхозаветные пророки, чьи предсказания сегодня читаются, как свежие утренние газеты. И именно об этом на основе отрывка из Священного Писания размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

И снова кусочек из Книги пророка Иеремии. Мы же движемся к Рождеству Христову. А там всё с пророками. Господь же по пророчествам к нам пришёл. Заметьте, насколько это важно. Иногда как сегодняшняя утренняя газета:

Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины?

Это же прямо как известный ещё из школьных учебников Диоген, который ходил с фонарём по улицам и спрашивал: где люди, где люди? Ему отвечали: ну, ты совсем дурной, полно людей, что ты ищешь? А он говорил: не вижу людей, вижу ослов, вижу змей, вижу хомяков, лис, кроликов. Людей не вижу.

Поищите и походите по улицам наших городов. Рязаней, Суздалей, Белгородов, Хабаровсков и Архангельсков, Иркутсков и Новосибирсков, Москвы. Походите и поищите, не найдёте ли человека, ищущего истину, стремящегося к закону. Это же страшный вопрос на самом деле. "Нет ли соблюдающего правду, ищущего истины?"

И Господь говорит: "Я пощадил бы Иерусалим". То есть если бы нашёлся хотя бы один-два-три. Пощадил бы Иерусалим. И тут же вспоминаем мы историю из Книги Бытия, разговор Авраама с Богом. Когда тот говорит: ну, не может Владыка всей Земли поступить неправосудно. Ну, не можешь Ты погубить нечестивых и грешников вместе с праведниками. Говорит: неужели Ты не пощадишь город, если там будет 50 праведников? Пощажу. Потом: а если 40 праведников, 30 и так далее. Пошли вниз. И на каком-то этапе Господь уходит.

Это вообще одна из "красных нитей" мировой истории. Ты не можешь погубить праведника с нечестивым. И должен пощадить грешников ради праведника. Так и здесь, у пророка Иеремии, пишется:

Я пощадил бы Иерусалим. Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно. О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться.

Ну, да, есть такой соблазн. Вообще у нас среди святых очень много людей знатного происхождения. Потому что знатные имеют книги, имеют духовенство, имеют свободное время. Аристотель, например, считал, что для того, чтобы быть философом, нужно благородное происхождение и свободное время. А если ты занят работой с утра до вечера, то какая философия. У тебя нет времени размыслить, почитать. Восторгаться там какими-то высокими мыслями.

И подумал пророк Иеремия: может быть, это бедняки? Может, они просто задавлены работой, суетой, вот этим заработком хлеба. Это же наш вопрос, на самом деле. Вопрос утренней газеты.

И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего; пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы. За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их.

Это пятая глава Иеремии. То есть сходи к бедным, поищи Бога там. Нет Бога у бедных. У бедных – жадность, злоба, зависть: "А почему у них есть, а у меня нет, на вилы бы их, пойдём в революцию, на майдан, или просто напьёмся, а потом друг другу морду побьём". Ну, пойдём к богатым. Они ж классные, они ж мудрые: Оксфорды, Кембриджи, там сивуху не пьют. А там... героин нюхают, дети порасползались в бордели, взрослые по восемь раз переженились. И они не то что просто нечестивые, а настоящие сатанисты.

И вот, сходил пророк Иеремия и к бедным, и к богатым. А они одинаковые. Просто те пьют сивуху, согнанную прямо здесь, у себя в подвале, а эти, скажем, какой-нибудь "Абсолют", привезённый за валюту из-за рубежа. А в принципе, все одинаковые. Нет разницы между грешником богатым и грешником бедным. И те, и те – дрова к огню. А суть в том, что надо бояться Бога, творить правду Его. Неважно, богат ты или беден.

Итак, мы прочитали маленький кусочек из пророка Иеремии, на которого похож был Сам Господь в проповедях Своих. А потому прочитали, что движемся к Рождеству Христову. У нас Адвент, Рождественский пост. И вы читайте Писание, спасайте душу. Потому что время лукаво, время коротко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах От жёлтых новостей к Апокалипсису: В чём тайна змея-искусителя – отец Андрей Ткачёв