Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"
Мартышка и Коран: Зачем гражданину Навальному хайп на религии
Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
Общество

"Мартышка и Коран": Зачем гражданину Навальному хайп на религии

Очередная провокация Алексея Навального может стать для него последней: над мусульманами и Кораном лучше не шутить.

ЗК ИК-2 "Покров" гражданин Навальный А. А., конечно, известный мастер провокаций, троллинга и издевательств, однако на этот раз он в своей клоунаде явно перегнул. Жалоба на то, что в их исправительной колонии якобы не позволяют изучать Коран (что уже опроверг духовный лидер мусульман Владимирской области имам-мухтасиб Азат-хазрат Мунавиров), возможно, была направлена на совсем наивных мусульман, которые поддержат этого фигляра в его попытках "улучшений самого себя". Однако мусульмане отнюдь не наивные, как тот же глава Чечни Рамзан Кадыров, сразу же почувствовали неладное и возмутились:

Кто дал моральное право Навальному упоминать Священный Коран? Человек, который мусульманок, носящих хиджаб, называет средневековыми дикарями, участвует в акциях против строительства мечетей, сегодня пытается дешёвым способом реабилитироваться и заработать себе расположение мусульман. И без лишних объяснений ясно, что этот исламофоб пытается использовать Священное Писание в своих политических целях, и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе.

Действительно, те, кто хотя бы немного следит за похождениями этого скандального персонажа, не раз наблюдали, сколь стремительно менялось его мировоззрение. То юный Лёша Навальный – леволиберал-яблочник, то он уже "русский националист", антисемит и исламофоб, то вновь либерал, только системный, то резко антисистемный оппозиционер. То "верующий христианин", то отсутствие в камере Корана вдруг становится для него "нарушением" его "права на вероисповедание".

На самом же деле всё элементарно: единственным мировоззрением и вероисповеданием для гражданина Навального А. А. является подлинно ницшеанская, а соответственно, антихристианская воля к власти, а соответственно, деньгам и славе. И ради этого своего подлинного кумира, золотого тельца, он готов на многое. Вот только уж очень эта позиция напоминает крылатую фразу, приписываемую Льву Троцкому:

Россия – вязанка хвороста в костёр мировой революции.

Говорил ли нечто подобное сам Троцкий и столь похожий на него своими повадками Навальный, уже не столь важно. Главное, что в своей политической деятельности эти люди руководствуются отнюдь не религиозными принципами, но плохо скрываемым цинизмом и эгоцентричным нарциссизмом. А потому, если бы скандальный заключённый ИК-2 искренне хотел бы "улучшить самого себя", то для начала ему стоило бы смирить свою гордыню и стать элементарно тише.

Впрочем, в случае со скандалом вокруг Корана Навальный А. А. только лишний раз продемонстрировал себя даже не клоуном, а той самой мартышкой из басни дедушки Крылова:

К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь, – цены не зная ей,

Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

Так он её ещё и гонит.

И в заключение хочется пожелать гражданину Навальному поменьше хайповать на святынях. Бессмертная фраза певицы Елены Ваенги "Попробовали бы они это сделать в мичети" хотя и содержит орфографические ошибки, имеет и глубокую народную мудрость. Мы, христиане, куда спокойнее переживаем оскорбления наших религиозных чувств. А вот с мусульманами лучше не шутить. Тем более что и в ИК-2 они вполне могут содержаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кадыров "поставил" Навального в угол: "Это враг и предатель" "Материалы были намеренно загрязнены": Сосновский привёл версию "отравления" Навального
Загрузка...
Загрузка...