Глеб Кузнецов

Политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Лучшая вакцина от COVID-19: Карнавал лоббистов за кулисами Биг фармы
Фото: Tang Ying/XinHua/Globallookpress
Общество

"Лучшая вакцина от COVID-19": Карнавал лоббистов за кулисами "Биг фармы"

Итоги Всемирного конгресса вакцин – 2021 комментирует в своём Facebook политолог, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

"Лучшая вакцина от Ковид" – это награда отраслевой конференции вторых-третьих лиц индустрии, имевшей место в Вашингтоне. Представьте, в Рязани прошла бы конференция производителей огурцов на деньги рязанской обладминистрации. Огурец из какой великой огурцововодческой провинции был бы объявлен лучшим огурцом России (а если бы рязанская администрация не поскупилась на гостей из Белоруссии и Венесуэлы, то и мира)? Правильно, из Луховиц. Так вот "Модерна" на этой конференции – это те же самые луховицкие огурцы на рязанском слёте овощеводов.

Главные спонсоры – три консалтинговые компании в области биотеха (их бизнес сильно связан с регулятором – они помогают стартапам разработать стратегию, провести КИ и вывести молекулу на рынок / продаться крупняку) и моя любимица – "Эмерджент". Это та самая компания, которая каждый год на миллиард продавала американскому правительству вакцины от сибирской язвы, ни одна доза которой не была использована все 20 лет постоянно возрастающих по сумме контрактов.

А когда им поручили сделать что-то для людей – а именно изготовить на своих предприятиях ковидные вирус-векторные вакцины, – они запороли несколько миллионов доз, прямо смешав компоненты янссеновского и астрозенековского препаратов. Ещё 70 миллионов доз янссеновской вакцины с их заводов не прошли контроль качества из-за "вмешательства человеческого фактора при производстве". В результате на 6 апреля из 150 млн доз ковидных вакцин, которые произвела "Эмерджент", не было использовано ни одной.

Потому что бизнес "Эмерджент" – не какая-то там глупая биотехнология, а освоение государственных средств. Завод, правда, где "человеческий фактор", у них забрали и передали на время "команде из "Янссен" для оценки возможности производства хоть чего-то медицинского, а не только бонусов членам СД и щедрых пожертвований политическим партиям (60 на 40 в пользу республиканцев по результатам 2020-го, но это только потому, что тогда респы властью были. Сейчас это зеркально изменится).

И вот эти прекрасные люди при поддержке комитета Warp Speed, который списал миллиарды на ускорение производства вакцин в том числе и через "Эмерджент", и значительная часть топ-менеджмента которого во главе с Монсефом Слауи была рекрутирована из совета директоров "Модерны" (и погрязла в инсайдерской торговле её акциями), даёт приз лучшей в мире вакцины, разумеется, "Модерне". А кому?

А СМИ, в том числе российские, начинают к этому карнавалу как-то относиться. Надо отдать должное коронавирусу. Он упростил многие процессы, которые принято было раньше скрывать как-то, камуфлировать, заметать под диванчики в лобби отелей. Теперь отношений "регулятор-правила-коммерсант-медиа" в большой фармотрасли, удивительно напоминающих таковые в мэрии какого-нибудь провинциального райцентра лет 15 назад, перестали стесняться от слова "совсем". И делают всё даже с каким-то сарданапальским вызовом. "А почему так? – А потому что можем!"

Теперь мораль. Она простая. Академику Гинцбургу стоило бы не критиковать решение о награде для "Модерны", а понять для себя, хочет он в этом участвовать или нет. Или не сильно хочет, как китайцы ("Кансино" их в третьем ряду спонсоров мероприятия – с серебряным статусом).

До услуг люкс-уровня, учитывая объёмы и политическую значимость, нас, очевидно, не допустят, но на уровне "серебряных спонсоров" упражняться и получать призы и награды, безусловно, можно. И второе. Никто не запрещает российской фарме устраивать такие же – с трубой, конечно, пониже и дымом пожиже – мероприятия для себя и партнёров нашего уровня в Азии, Латинской Америке, Африке. Тем самым расширяя рынки и работая на узнаваемость брендов, а не бросать бесконечный вербальный вызов коварной Вандербильдихе.

Отдельная история – это обилие среди спонсоров, спикеров и участников "конгресса" индийских компаний и индусов вообще. Это и понятно. Индия – крупнейший в мире производитель фармпродукции, огромная фабрика по изготовлению субстанций для всех от Нью-Йорка до Иркутска. Настоящим лицом современного капитализма (да и пандемии в целом) являются эти самые индусы с миллионными бонусами и костюмами за многие тысячи на ярмарке тщеславия мировой фармы – на фоне того, что у них в стране не хватает дерева, чтобы сжигать трупы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Живая вакцина": Белоруссия создала собственный препарат против COVID Вакцина и Калашников? Русских порадовало элегантное сравнение Путина
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: