Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Лоукостер в России: «Победа» над здравым смыслом

Отношение авиакомпании «Победа» к своим клиентам вызывает возмущение и вопросы

Авиакомпания «Победа» никогда не отличалась хорошей репутацией: весь Интернет пестрит массовыми жалобами. То в «Победе» запрещают положить на свободное место люльку с младенцем, объясняя это возможным появлением крена самолета и требуя денег за это, то не пустили на борт человека с гирей, хоть это и не противоречит правилам, то сняли с рейса волейболиста со слишком длинными ногами. А нехватка мест в самолете — вообще обычное дело. И даже мать с двухлетним ребенком-инвалидом не пустили на борт, ссылаясь на технический сбой. При этом в Росавиации отметили, что сотрудники имеют возможность провести регистрацию в ручном режиме. Расследование Росавиации в дальнейшем показало, что на борту просто не осталось свободных мест.

Читаешь такие истории, удивляешься и, возможно, не до конца веришь в возможность происходящего, пока не сталкиваешься с такой ситуацией сам. Я должен был 26 сентября вылететь в Новосибирск, где были запланированы мероприятия по формированию ячейки моего движения «Новая Россия», встречи с активистами, которые приехали туда из разных городов Сибири в надежде все-таки начать как-то влиять на политическую обстановку и менять жизнь к лучшему. В итоге все сорвалось по вине авиакомпании, а конкретно — из-за некоего «зависшего программного обеспечения». Под этим лживым предлогом мне просто отказали в регистрации и предложили улететь следующим, уже утренним, рейсом. Но и это было не точно. Удивительно длительная перезагрузка системы, которая чудесным образом никак не мешает зарегистрироваться на следующий рейс. Естественно, все мероприятия в Новосибирске все равно оказываются сорванными. Именно после этой ситуации я понял, что все проблемы «Победы» происходят как раз из-за такого ужасного, наплевательского отношения к людям. За наши же деньги. Я прекрасно понимаю, что главное для всех компаний — это, конечно, прибыль. Но при этом, оплачивая услугу, я имею полное право рассчитывать как минимум на предоставление обещанного сервиса. 

«Победа» же, как оказалось, не может гарантировать даже этого. Компании совершенно не свойственны никакие моральные нормы, как в ситуации с пассажиром-инвалидом, они работают вопреки здравому смыслу, рассаживая детей и родителей в разные концы самолета, вынуждая их тем самым доплачивать за места рядом. Для них овербукинг (продажа большего количества билетов, чем мест в самолете) — это обычная и широко применяемая практика. Хотя против нее активно борются все страны. Да даже наш Минтранс не поддерживает такую самодеятельность и обсуждает введение штрафов за излишние продажи, по крайней мере, на официальном уровне. 

Почему им все это сходит с рук? Почему, несмотря на многочисленные жалобы, судебные дела и даже предупреждения от ФАС, они все равно продолжают плевать на своих клиентов и по-свински с ними обращаться? Да все просто — авиакомпания «Победа» принадлежит всем известной госкомпании «Аэрофлот». И это действительно объясняет все. 

Из-за того, что они входят в группу «Аэрофлота», у компании нет проблем с получением маршрутов, а главное, нет никаких конкурентов, поскольку рынок лоукостеров старательно зачистили под «Победу». Подготовка рынка к приходу «Победы» началась еще за год до официального появления отечественного лоукостера. В 2013 году британская Easy Jet  и венгерская Wizz Air отмечали трудности с получением разрешений на полеты, а в «Аэрофлоте» в это время заявили, что выход Easy Jet на российский рынок выглядит дискриминационно. «Аэрофлот» долго жаловался, что не может дать аналогичные цены из-за действующих российских правил, обязующих авиакомпанию кормить пассажиров на борту. Но вряд ли двукратную разницу в ценах на билеты можно объяснить скудным питанием на борту. 

В общем, были созданы все условия для появления лоукост-монополии. «Победа» находится в надежных руках великого и могучего «Аэрофлота» (к которому на самом деле тоже много вопросов), что называется, под его крылом, поэтому и может позволить себе практически все что угодно. При всем при этом я, конечно, понимаю, что, осуществляя полет компанией-лоукостером, на суперобслуживание надеяться не стоит. На то они и лоукостеры. Но дело в том, что европейские бюджетные компании, хоть и предлагают минимум комфорта (что опять же вполне оправдано при низких тарифах на полет), никогда не позволяют себе откровенные махинации и злоупотребление служебным положением, позволяющие не брать на борт лишних или неугодных пассажиров. 

Если большинство случаев недопустимого поведения для авиакомпании сходят с рук и не имеют никакого продолжения, то сейчас случай иной. Заявления с требованием провести соответствующие расследования будут направлены в компетентные органы. Я буду добиваться не просто компенсации, а изменения принципов работы авиакомпании для всех ее пассажиров. И для этого беру под личный контроль качество оказания услуг и буду следить за всеми случаями нарушений. 

И напоследок: если вам «посчастливилось» столкнуться с неправомерными действиями авиакомпании, сразу же смело обращайтесь в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и транспортную прокуратуру. Они обязаны будут принять ваше обращение и провести расследование. Прокуратура и до суда дело может довести. Если жлобы носят единичный характер, то авиакомпании проще с ними разбираться. Но если жалобы в Росавиацию и прокуратуру будут носить систематический характер, то деваться некуда — даже самой замшелой авиакомпании придется пересмотреть свои принципы работы. Иначе суды дороже выйдут. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров