Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Локдаун грозит большими потрясениями": Люди подозревают власти во лжи – отец Андрей Ткачёв

Коронавирусная пандемия омрачила миллиардам людей практически весь 2020 год и готовится отобрать у нас новогодние и рождественские праздники. Но может ли COVID-19 по-настоящему отнять у христиан Рождество-2021? Как вообще люди относятся к уже ставшему привычным понятию "локдаун"? Об этом – сегодняшнее размышление известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

У Клайва Стейплза Льюиса есть известнейший цикл сказок "Хроники Нарнии". Первая из них – это "Лев, колдунья и платяной шкаф", где маленькая девочка Люси через шкаф попадает в волшебную страну Нарнию, в которой существуют злые чары Белой волшебницы, заключающиеся, в частности,  в том, что зима в этой стране есть, но нет Рождества. Этакий вечный декабрь, где никак не наступит Рождественский Сочельник.

Нечто подобное мы переживаем: будто проходим через шкаф, сквозь шубы в еловые лапы, раздвигаем их и попадаем в какую-то снежную сказочную страну. Как в "Хрониках Нарнии", нас встречает фавн Тумнус, зима есть, а Рождества нет. Ковидные фантазёры и все эти злые агенты, подпольные лаборатории, мировые заговоры и вся эта паршивая пена пытаются украсть у нас Рождество. Но как его можно украсть? На самом деле у верующего человека его украсть нельзя. Мы будем молиться. Хоть дома, хоть в подвале, хоть на чердаке. Но хочется надеяться на благоразумие наших властей и на то, что храмы наши всё-таки на этот раз не закроются. Мы будем петь колядки, будем садиться за стол и будем славить Христа, пришедшего во плоти.

Кстати говоря, на Западе, в Страсбурге, Бордо и Нанте во Франции люди вышли на демонстрации под лозунгами уже не Французской революции "Свобода, равенство и братство", а "Мы хотим мессу". Люди соскучились по богослужению. Католики говорят: мы мессу хотим, слышите! Это протестант может просто Библию взять, почитать и обрадоваться, а католику нужно богослужение.

Колумнист "Блумберга", некий Андреас Клют пишет, что из-за локдауна миру грозят большие потрясения, потому что люди уже подозревают государства в нечистоплотности, в избыточности карантинных мер, обвиняя в глобальности и тоталитарном характере. Клют приводит в пример 1625 год, бунты в Лондоне во время чумы. Где тоже требовали социальной дистанции, где тоже требовали не выходить на улицу, сидеть дома. И люди ошалели от этого. Так же и сегодня многие устали от масок и перчаток. А некоторые просто подозревают этот мир глобальный в паршивости, в нечестности по отношению к простым людям. Заметьте, Андреас Клют – это вам не какая-то там "Медуза", это "Блумберг".

Далее автор пишет, что через 33 года после 1625 года в Лондоне снова вспыхнули бунты по поводу чумы, потому что опять народу не нравились карантинные меры. И он говорит, что так будет и дальше, потому что народ не поменялся. Народ не доверяет власти, не любит то, что ему навязывают, народ хочет бунтовать. У нас же всё тихо.

Православные люди – это самые законопослушные люди во Вселенной. Если кто-то говорит "Рашка", мы говорим "богохранимое любимое Отечество". Если кто-то говорит "пора валить", мы каждый день говорим Богу: сохрани, помилуй и благослови наше Отечество, Господи. Мы молимся о богохранимой стране нашей, властях и воинстве её каждый день. То есть мы, православные христиане, самое влюблённое в Отечество население. И потому нас нельзя обижать, нельзя пережимать дальше, у нас нельзя забирать Рождество.

Вообще, мы очень любим страну и переживаем за власть. Но власть не может ничего не делать. Они делают, конечно, но должны понимать, что пружину нужно жать осторожно. Потому что люди устали, люди замучались. Это серьёзнейшая задача, о которой мы, православные христиане, молимся, просим мудрости, терпения и адекватности для наших властей. Чтобы они себя самих не поставили под вилы, не умножали градус ненависти, которая существует всегда, в любом обществе, по отношению к тем, кто сидит над твоей головой.

Итак, мы уже вошли в мягкий локдаун. Дай нам Бог всем мудрости и терпения, чтобы мы пережили и Новый год, и Рождество. Чтобы было меньше греха. Закрылись ночные клубы – и слава Тебе, Господи! Будет меньше пьяных на улице в Рождество – и слава Тебе, Господи! Здесь тоже есть свои плюсы, давайте их тоже оценим. Будем праздновать в церквах и дома. Только церкви нам не закрывайте! Потому что мы единственная категория населения, которая каждый день молится о вас. Все остальные проклинают, а мы молимся. Нас не обижайте, мы самые важные люди в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Нам будет легче": Отец Андрей Ткачёв неожиданно отреагировал на мусульманские "брачные ограничения"

"Удержи язык от зла": Советы царя Давида желающим жить безопасно – отец Андрей Ткачёв

"Спешат совершить преступление": Отец Андрей Ткачёв о законопроекте об экспресс-судах

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация