«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель идеологического отдела "Царьграда"
Кузница русской национальной элиты: Гимназии Святителя Василия Великого – 15 лет
Празднование 15-летия Православной гимназии Святителя Василия Великого. Фото: Андрей Кара / Царьград
Общество Идеология

Кузница русской национальной элиты: Гимназии Святителя Василия Великого – 15 лет

Полтора десятилетия жизни Православной гимназии Святителя Василия Великого – это годы возрождения дореволюционных традиций русского классического образования. Но в чём значение этих трудов? Только ли в попытках реконструкции некоторых внешних форм "России, которую мы потеряли"? Или дело куда более важное и поистине грандиозное? Давайте разбираться.

"Классическая гимназия"? Как же – как же, знаем – знаем: "Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные", "Кондуит и Швамбрания" Кассиля, "Гимназисты" Гарина-Михайловского!.. Едва ли большинство постсоветских людей среднего и старшего поколений смогут рассказать о дореволюционных традициях гимназического образования нечто более внятное и содержательное. Да и то – в лучшем случае.

Увы, при всей талантливости вышеупомянутых литераторов, их гимназические мемории, как и знаменитые "Повесть о жизни" Константина Паустовского или воспоминания Михаила Пришвина, исполнены едкого сарказма. Впрочем, понять советских писателей несложно. Творили они в годы, когда любое восхваление "царизма", пусть даже из самых нежных ностальгических чувств, могло привести в места, весьма отдалённые от их излюбленных Тарусы, Переделкина или Дунина. Что же касается ушедшего из жизни ещё до 1917-го Гарина-Михайловского, то своих революционных симпатий он не скрывал, а потому и его предвзятость налицо.

Нет, конечно, дореволюционная гимназическая система была не без недостатков. Но было ли нечто лучшее? Ответ на это дал... Иосиф Сталин, сразу после Великой Победы 1945-го осуществивший грандиозную контрреформу отечественного классического образования, в 1920–30-е годы фактически разрушенного большевистскими экспериментаторами.

Ничего нового выдумано не было: осознавшие важность патриотического воспитания вожди обратились к опыту... столь ненавистного им "царизма". И в значительной степени возродили именно гимназическую систему: с раздельными мужскими и женскими классами, школьной формой, столь напоминающей дореволюционную, и даже  преподаванием логики и психологии (!) в средней школе. Разве что "Закон Божий" не вернули. Правда, Хрущёв достаточно быстро всё это свернул, и к подлинному погрому 1990-х отечественное образование пришло уже в далеко не лучшем состоянии, а потому не смогло сопротивляться соросовским экспериментам.

Празднование 15-летия Православной гимназии Святителя Василия Великого. Фото: Андрей Кара / Царьград

"Железному канцлеру" Отто фон Бисмарку приписывают фразу, звучащую как "войну выиграл школьный учитель". Бисмарку вообще приписывают очень многое из того, чего он никогда не произносил. Но в данном случае, даже если этой фразы у него не было (а таки не было), её стоило бы придумать. Ведь кто как не учитель отвечает за то, чтобы и отличница Маша с первой парты, и разгильдяй Вася с "камчатки" усвоили не столько даты и имена, сколько трепетное отношение к родной истории. И уж как бы либералов и прочих прогрессоров ни свербило само это слово, чувство патриотизма.

Аккурат 15 лет назад, когда Россия ещё только начинала отходить от национального унижения 1990-х, несколько консервативных энтузиастов во главе с Константином Малофеевым решились собственными силами начать образовательную контрреформу в отдельно взятом учебном заведении. Созданном "с нуля", но на основе вековых традиций русского гимназического образования. Традиций прерванных и к рубежу тысячелетий только начавших возрождаться силами таких же энтузиастов. Как говорится, "от Москвы до самых до окраин".

Автору этих слов ещё в студенческие годы довелось принять участие в становлении Православной классической гимназии города Тольятти, созданной в середине 1990-х молодым священником Димитрием Лескиным. Это учебное заведение в подлинном смысле преобразило сугубо техногенный волжский автоград, став в нём самым настоящим оазисом русских традиций.

Так и Православная гимназия Святителя Василия Великого, созданная Константином Малофеевым, сегодня является подлинной жемчужиной Подмосковья. Местом, попав куда, поражаешься: не изобретена ли "машина времени"? А может, 1917 года не было вовсе, а всё это нам приснилось в дурном сне? Но нет. Реальность есть реальность. И в этой реальности жить нашим детям. А чтобы она была не "постсоветской", но русской, то эту самую русскость необходимо воссоздавать. Благо она не симулякр, а наше наследие.

И не секрет, что в Гимназии Василия Великого изначально было поставлено целью не только возрождать русские образовательные традиции, но и выковывать будущую русскую национальную элиту. В лучшем понимании этого слова: не декоративных "болонок", а подлинных служителей великой Имперской идеи, политическую и экономическую "гвардию" Государства Российского.

И это не просто громкие слова: первые выпуски показали, что гимназисты востребованы в лучших вузах страны. Так, даже "наши западные партнёры" особо выделили Гимназию Святителя Василия Великого, вошедшую в топ-5 лучших частных школ Московской области по версии... финансово-экономического издания Forbes. Уважают? Боятся? Да какая, собственно, разница. Это наша земля, и нам здесь жить. В добрый путь, гимназисты! И да поможет вам Бог!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой
Людей - в агломерации, малым городам - смерть. Что задумал Кудрин?
В прямом эфире: