Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Кто такие русские? Новый народ Христа

Приняв Крещение при князе Владимире, Русь окончательно превратилась из союза племён в единую нацию – одну из древнейших в Европе.

В конце IX века возникла Русь Рюрика, которая усилиями Вещего Олега объединилась, согласно летописи, в 882 году, с Русью Аскольда. Теперь одно политическое объединение контролировало оба торговых пути, ведших через Русскую равнину, – и путь «из варяг в персы» и путь «из варяг в греки». Главным политическим центром стал Киев – пункт, выдвинутый ближе к Константинополю (и это предопределило и культурно-цивилизационный выбор Руси). А попадавшие в политическую орбиту этой Руси народы постепенно превращались в Русь уже и в этническом смысле.

И бѣша у него словѣни и варязи и прочии, прозвашася Русью.

Разумеется, этот процесс был не одномоментным. Славянские племенные объединения переваривались Русью постепенно. По всей видимости, сразу отождествили себя с Русью только поляне. Древляне сопротивлялись весь Х век, и их подавление владыками Киева окрасило кровью самые мрачные страницы ранней летописи. Племенная память северян и вятичей сохранялась ещё в XI веке. Однако имя Руси постепенно стало главенствующим. Огромную роль в этом сыграло принятие христианства при князе Владимире. Именно оформление русской культуры в христианском контексте сделало национальное самосознание Руси предельно чётким.

Россия является старейшим национальным государством Европы,

– отмечал выдающийся русский публицист и политический мыслитель И. Л. Солоневич. Русская нация появляется на историческом поприще одновременно с большинством других христианских наций Европы.

Если посмотреть на карту Европы X-XI веков, то в большинстве своём мы увидим на ней те же страны и народы, что и сегодня. Англия, Франция, Дания, Швеция, Норвегия, Польша, Чехия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Болгария появились на карте именно в этот период. В составе Священной Римской империи оформились королевства Германия и Италия, хотя и не достигшие настоящего политического единства. На севере Иберийского полуострова христиане Леона и Кастилии вели Реконкисту у мавров, подготавливая появление Испании и Португалии.

Это был период, который можно назвать «великим происхождением народов».

Феноменом европейской христианской нации был перенос на конкретные ранние государства модели Священного Царства – Израиля. Народ Ветхого Завета был первой нацией в истории, нацией, созданной волей Господа и как Его орудие.

Библия предлагала в самом Израиле разработанную модель того, что значит быть нацией: единство народа, языка, религии, территории и правительства… Именно это было для читателей Библии очевидным образцом того, какой должна быть нация, зеркалом для воображаемого образа своей нации,

– указывает британский исследователь Эдриан Хастингс.

Как отмечает другой исследователь, Стивен Гросби, воспоминания о едином царстве Давида и Соломона, надплеменное представление о «всём Израиле», убеждённость в том, что этот народ принадлежит определённой территории и что она принадлежит исключительно ему, вера в то, что земля и народ были освящены соглашением с единым Богом, – все эти составляющие национальности отделяли Израиль от окружавших его неустойчивых племенных союзов, изолированных городов-государств и размытых в своей идентичности империй.

Нетрудно отметить удивительное и, конечно же, неслучайное сходство русского национального самосознания с этой моделью. С древнейших времён русская нация получает эту библейскую закваску. Святослав, Владимир и Ярослав предстают на страницах русской летописи фактически как аналоги библейских царей Саула, Давида и Соломона, племенные объединения выступают как аналог колен Израилевых.

Саул и Святослав – оба смелые воины, но поражённые нечестием и потому гибнущие. Давид и Владимир – возлюбленные Богом, благочестивые, но женолюбивые. Соломон и Ярослав – премудрые строители храмов. Разумеется, это не значит, что летописец искажал факты в угоду библейским образам. Он просто искусно подчёркивал именно те черты первых русских князей-каганов, которые уподобляли их библейским царям.

Постижение понятия «всея Руси» (применённого сперва для обозначения области власти русских митрополитов, а затем перенесённого на князей), центрального для самовосприятия русской нации и её государственно-территориального развития, невозможно без учёта пронизывающего Ветхий Завет представления о «всём Израиле».

Русь была одним из ранних слепков этого библейского образца среди христианских народов. И в наиболее полной мере воплотила в своей истории эту парадигму, сохраняя единство вопреки завоеваниям, разделениям, пленениям, подобно избранному народу, сознающему не только своё этническое единство, но и метаисторическую миссию.

Автор «Повести временных лет» помнит ещё отличия полян от древлян и вятичей, он знает, что русские князья соединили варягов и словен, но единство этой общности, именуемой Русью, для них несомненно и вне обсуждения. Первый русский летописец сознательно конструирует образ русской истории как истории единого народа, создающего единую страну и подчинённого единой власти.

О том же ещё раньше говорит митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати». «Слово», созданное в 1051 году (въ лѣто 6559 владычествующу благовѣрьному кагану Ярославу, сыну Владимирю), озаглавлено:

«О законѣ, Моисѣомъ данѣѣмъ, и о благодѣти и истинѣ, Исусомъ Христомъ бывшии и како законъ отиде, благодѣть же и истина всю землю исполни, и вѣра въ вся языкы простреся и до нашего языка рускаго, и похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхомъ, и молитва къ Богу от всеа земля нашеа».

Касаясь князя Владимира, Иларион говорит:

И единодержець бывъ земли своеи, покоривъ подъ ся округъняа страны, овы миромъ, а непокоривыа мечемь.

И говорится о нём: «Не въ худѣ бо и невѣдомѣ земли владычьствоваша, нъ въ Руськѣ, яже вѣдома и слышима есть всѣми четырьми конци земли».

Сравнивая князя-кагана Владимира с благоверным императором Константином, Иларион проводит параллель, из которой позднее вырастет концепция Третьего Рима: «Онъ въ елинѣхъ и римлянѣх царьство Богу покори, ты же – в Руси: уже бо и въ онѣхъ и въ насъ Христос царемь зовется».

Излагая своё исповедание веры, Иларион завершает его: «Слава же Богу о всемь, строящему о мнѣ выше силы моеа! И молите о мнѣ, честнѣи учителе и владыкы Рускы земля

Русское национальное сознание оказалось одним из старейших среди национальных сознаний европейских народов. Нет ещё никакой Франции, есть Западная Франкия. Нет ещё никакой Германии – есть Священная Римская империя, к названию которой слова «германской нации» будут прибавлены лишь в 1512 году. Англия, лишь недавно под властью датских королей пережившая разделение на области англосаксонского и датского права, уже попала под власть новых властителей – горделивых нормандцев, соединивших франкскую спесь и норманнскую жестокость. А на Руси летописец уже выводит в заглавии своего труда вопрос: «Откуда есть пошла Русская Земля?»

Итак, подведём итог нашему рассказу: кто такие русские и откуда мы взялись в истории?

В основе своей мы – славяне, индоевропейцы, живущие на этой земле уже минимум четыре тысячелетия и говорящие на развивающемся по своим законам собственном языке. Наша генетическая карта, даже без всяких письменных и археологических источников, говорит нам о том, что наши далекие пращуры были теми же, кто и мы сейчас.

В историческую эпоху Русь стала синтезом нескольких групп славян – первоначально расселившихся по Восточно-Европейской равнине из центров в Полесье и уже начавших ассимиляцию балтов и финно-угров, переселившихся после падения Аварского каганата с Дуная и, возможно, пришедших по Балтике из нынешней Северной Германии.

Начало активной торговли по Русской равнине в связи с закрытием прямых средиземноморских путей между Востоком и Западом привело к тому, что здесь появились экономические условия для создания государства, которое и возникло при сотрудничестве и синтезе славян и заинтересованных в торговых путях скандинавов.

Представлять это появление государства как «скандинавское завоевание» невозможно, так как отсутствовали технические условия для такого завоевания. Произошло объединение интересов наиболее развитых групп славян, привлёкших некоторые финские племена и заинтересованных скандинавов, для достижения общих экономических и политических целей. Это объединение и получило название Руси, которое очень рано, уже в 839 году, используется как этноним, а значит, имеет ещё более ранний характер.

Первоначально Русь господствует над периферийными славянскими, балтийскими и финскими племенами Восточно-Европейской равнины, однако постепенно происходит их слияние.

Крещение приводит к окончательному оформлению Руси как культурного, политического и духовного единства по модели библейского избранного народа. Именно такие единства, оформившиеся в X-XI веках в христианской Европе, и получили преимущественно название «нация». В этом смысле Русь была нацией с первых веков своей истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...