Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Кровь мучеников – главное оружие": Русские люди должны знать своих спасителей – отец Андрей Ткачёв

Каждый христианин должен бороться с духами зла постом и молитвой, но каково главное оружие против дьявола? Это мученическая кровь – Кровь Христа и мучеников за Христа. Именно об этом сложнейшем, но очень важном вопросе в сегодняшней части цикла бесед об Апокалипсисе расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Перед нами опять Книга Откровения Иоанна Богослова. И сегодня мы прочитаем мало слов, но попытаемся вымотать из них, как из кокона, длинную нитку. Итак, 12-я глава Апокалипсиса говорит о низвержении древнего змия, называемого дьяволом и сатаною, обольщавшего всю Вселенную, с Неба на Землю:

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его Кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.

Так чем же победили святые древнего клеветника и змея, с которым у них война? Они победили его Кровью Агнца и словом свидетельства и не возлюбили душ своих даже до смерти. Кровь Агнца – это кровь мучеников и Кровь Евхаристии. Вот два оружия, которые связаны с темой крови. Евхаристия будет совершаться, пока Господь придёт, до тех пор, пока Господь ожидается, мы совершаем Евхаристию и насыщаемся лицезрением Божиим и близким общением с Ним.

Кровь Евхаристии – это незыблемое основание Святой Церкви. Но и кровь мучения, а это значит, нужно знать, чтить и поклоняться святым мученикам. Потому что они были отданы Богу до последнего. И очень важно в этом контексте, чтобы все русские люди узнали наших новомучеников. В каждой области Государства Российского и почти в каждой епархии Церкви Русской есть свои новомученики – люди, замученные за Христа в священном сане и без сана, пролившие кровь свою за Господа.

И вот Кровью Агнца Церковь побеждает лукавого клеветника, а также побеждает его словом свидетельства. Это – евангельская проповедь, которая не должна замолкать. Очевидно, не каждый может проповедовать достойно, в ряду великих благовестников Церкви, но каждый может прочесть. У нас же есть множество поучений, синаксариев, житий святых, готовых проповедей. И блажен муж, который сам не может проповедовать, понимает это и смиряется перед Господом, но читает сам или даёт чтецу или дьякону прочесть перед собранием церковным готовые проповеди, и народ назидается. То есть слово свидетельства Евангелия, проповедуемое, читаемое, поемое и объясняемое – это тоже оружие на дьявола вместе с Крестом Господним, который Он дал нам. Кровь Агнца и слово свидетельства.

В этом фрагменте Апокалипсиса также упоминается очень важный принцип: "не возлюбили души своей даже до смерти". У блаженного Августина, великого отца Церкви, есть слова, что по сердцу люди делятся на две большие части. На тех, кто любит Бога до ненависти к себе, и на тех, кто любит себя до ненависти к Богу. Между этими крайними, экстремальными положениями существует всё разнообразие сердец. Некоторые стремятся сюда, некоторые туда, а некоторые мечутся посередине.

Когда мне приходилось об этом говорить в разных собраниях, где было много людей, которые плохо начитаны в Писании и святоотеческих текстах, они говорили: в Библии такого нет. А вот есть такое: "не возлюбили души своей даже до смерти". То есть не люблю себя, даже умереть готов. Это и есть нелюбовь к себе, но любовь к Богу "даже до смерти". Это крайнее положение душ, готовых к Царству Небесному. И наоборот, люблю себя, берегу себя, никого рядом с собой не ставлю, готов всех испепелить, только бы мне остаться. То есть умри ты сегодня, а я завтра. Это мировоззрение современного человека, человека мира сего.

Вот три оружия, которые перечисляет нам апостол Иоанн Богослов. Это оружие Победы. Не любить себя, любить слово свидетельства и питаться Кровью Агнца. То есть Евхаристия и память мучеников. Напомню, это была 12-я глава Святого Откровения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Молнии, голоса, громы и великий град": Отец Андрей Ткачёв о Небесном знамении Апокалипсиса

"Вода превратится в кровь": Отец Андрей Ткачёв раскрыл тайну двух бессмертных пророков

"Среди святых будут и ваши соседи": В чём сладость и горечь Священного Писания – отец Андрей Ткачёв

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация