Михаил Делягин

Экономист

Кредитная амнистия для миллиона банкротов

Иногда рутинные новости настолько чудовищны, что не помещаются в голову. Например: численность потенциальных банкротов в России превысила миллион человек. И это по данным Национального бюро кредитных историй, очень авторитетной организации. То есть люди, более миллиона человек, имеют долг более полумиллиона рублей и не обслуживают его. Не платят ни процентов, ни тела кредита более 90 дней, то есть три месяца.

Да, численность этих людей растёт всё медленнее. В позапрошлом году, к примеру, она выросла на 43 процента, в прошлом — на 10 процентов, за первые десять месяцев этого года — менее чем на пять процентов, точнее, на 4,9 процента. Но только представьте себе: миллион человек, жизнь которых, по сути дела, разрушена. С семьями, с близкими, с друзьями этот миллион человек — статистически, политически, макроэкономически — значимая часть нашего общества. Это люди, которых загнали в кредитную кабалу, и у которых нет из неё выхода.

Процедура банкротства физических лиц придумана, насколько можно судить, для богатых. Даже Максим Орешкин, министр экономического развития, признал, что банкротство физлица стоит 200 тысяч рублей. Да, в этом году, с января по октябрь, процедуру банкротства прошли 54 тысячи человек, а всего с октября 2015 года, то есть за четыре с небольшим года действия этой процедуры, её прошли всего лишь менее 150 тысяч, точнее, 148 тысяч человек. И очень часто это производит впечатление осознанного мошенничества, когда искусственно богатым человеком раздувается сумма его долга. Реальные кредиторы имеют незначительную часть этого долга. Соответственно, они не имеют права голоса. Управляющим оказывается человек, так или иначе связанный с этим физическим лицом, банкротом. То есть похоже, эта процедура просто для богатых мошенников.

Для обычных людей, попавших в безвыходное положение, процедура банкротства не работает. Откуда у них 200 тысяч? Даже министр Орешкин признал, что нужно снизить эту сумму в десять раз. Он же признал, что нужна внесудебная процедура банкротства. Но она не заработает раньше 2021 года, как бы кто ни старался. А скорее всего, заработает позже, потому что в ней не заинтересованы банки, ведь банки объективно заинтересованы в кредитной кабале. Но в любом случае люди живут и умирают и разрушают свои жизни прямо сейчас.

Я считаю, что в этом виновато государство, которое создало в рамках либеральной политики искусственный денежный голод, разрушило конъюнктуру. Людям негде работать, брать кредиты — это единственный способ как-то поддержать свою жизнь. И человек же верит в будущее, верит в лучшее, верит, что правительство одумается. А правительство всё не одумывается. Люди оказываются без работы и без возможности выплатить кредиты. Две трети потенциальных банкротов — те, которые взяли потребительские кредиты. Ещё 12 процентов — это люди, у которых разные кредиты разных видов. 

Однако государство спохватывается. С 1 октября оно затруднило выдачу кредитов, ввело показатель предельной долговой нагрузки. Но это привело просто к тому, что люди выпихиваются в ростовщические микрофинансовые организации, где платят по 500 процентов годовых и больше. Необходимо немедленное решение этой проблемы, немедленная кредитная амнистия, чтобы раз в жизни человек мог отказаться от выплаты непосильных долгов. Да, потом он не сможет брать кредиты, но он сможет выскочить из кредитной кабалы. Это будет недорого для банковской системы. Необходимо также запретить ростовщические микрофинансовые организации. И самое главное, необходимо оживить экономику. Дать предприятиям дешёвый кредит для того, чтобы появились рабочие места. А чтобы дать дешёвый кредит, нужно ограничить финансовые спекуляции, иначе всё будет на валютном рынке. Ограничить же финансовые спекуляции либералы не могут, потому что они служат международным финансовым спекулянтам против своих народов. И на мой взгляд, против нашего народа в том числе.

Поэтому спасение людей из кредитной кабалы требует кардинального оздоровления российской государственности и перехода от спекуляций и разворовывания страны к созиданию страны. А для этого нужно от либерализма вернуться к нормальному человеческому  здравому смыслу и начать модернизировать Россию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...