Михаил Шеляков

Ветеринарный врач высшей категории

Котоизоляция: Стоит ли бояться заражённых коронавирусом животных

В одном из telegram-каналов появилась новость, что анализы 5-летней кошки в России дали положительный результат на COVID-19, животное помещено на карантин. Насколько возможно, что у животных может проявиться именно SARS-СoV-2?

Стоит начать с того, что у животных и людей разный тропизм вирусов. Если у человека коронавирус даёт бронхолёгочные осложнения, то у животных – в кишечнике. Поэтому у человека берётся мазок со слизистой ротовой полости, а у животных – из прямой кишки.

Второе. Как известно, в принципе заразить можно кого угодно и чем угодно. Здесь все зависит от иммунитета. Возможно, это было животное с совсем "рухнувшим" иммунитетом, когда цепляется всё.

Но в любом случае нужно перепроверять информацию. Потому что есть лабораторная ошибка, есть человеческий фактор. И в каком состоянии находится животное, если всё-таки коронавирус подтвердится повторным анализом. Несомненно, если животное выступает резервуаром инфекции, оно может её и распространять. Но если случаи единичные, их пока можно не учитывать.

Другое дело, что животные могут являться внешним фактором передачи – это более актуальная проблема. То есть кто-то где-то чихнул, плюнул, животное наступило, облизало себя – и у него на шерсти появился живой вирус. Кто-то животное погладил, потёр глаза – и вот произошла передача.

Поэтому, конечно, при любой эпидемической нагрузке надо чаще мыть руки, иметь как можно меньше контактов.

Коронавирус, по крайней мере, совершенно точно видоспецифичен, иначе мы все друг друга бы уже перезаражали. Произошло бы межвидовое заражение – от человека к животному. Я думаю, что такого быть не может. По крайней мере, учитывая нашу многолетнюю наблюдательную практику, ничего такого не происходит.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Кто не дает по-новому спасать от рака: Онлайн-сессия защиты пациентов
регистрация