Армен Асриян

писатель, публицист, журналист

"Коррупция – болезнь не самостоятельная, это симптом более серьёзных проблем"

Тема борьбы с коррупцией нередко становится удобным коньком, который любят оседлать политики-популисты со словами, что народ-де жил бы лучше, кабы не коррупция. Тема, конечно, неисчерпаемая, особенно для демагогов. Но всё ли однозначно в этих заявлениях? Ведь как часто "борцы" с коррупцией оказывались борцами и с народом тоже...

Вообще, безотносительно к персоналиям, когда появляется политик, основной своей темой выбирающий борьбу с коррупцией, этого уже достаточно, чтобы немедленно насадить его на черенок от лопаты. И не только потому, что "борьба с коррупцией" – фирменное клеймо цэрэушного наймита. Почему такая борьба в американском кабаке и не особо одобряется в распивочной версии – только на вынос. Исключительно экспортный продукт.

Но важнее другое. Коррупция никогда не бывает самостоятельной болезнью – это только внешний симптом куда более серьёзных структурных проблем. То есть "профессиональный борец с коррупцией", помимо очевидной продажности – раз уж согласился на роль туземного исполнителя заморской пьесы, демонстрирует ещё два качества.

Первое – глубокое невежество, позволяющее верить, что можно бороться с внешними прыщиками, не замечая поразившего внутренние органы сифилиса. Второе – собственную глубоко меркантильную природу, зацикленность на деньгах, что и позволяет самозабвенно копошиться исключительно в финансовой составляющей.

Потому что "борец с коррупцией" должен сам страстно верить в правоту своего дела. Фальшь здесь чувствуется сразу. Умный Жириновский, десятилетиями изображающий придурка, или холодный властолюбец, имитирующий интерес к деньгам только ради будущего скипетра, здесь невозможны. Только абсолютно искренний недоумок, действительно интересующийся деньгами больше всего на свете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...