Последние материалы про коронавирус COVID-19

Алексей Хухрев

Кандидат медицинских наук, терапевт

Коронавирус с нами теперь навсегда. Просто надо научиться с ним жить

Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, заявила, что вторая волна коронавируса неизбежна. Это связано с тем, что инфекция новая, социальный иммунитет ещё не выработался, а вакцины до сих пор нет. Насколько достоверен её прогноз?

Прогноз абсолютно достоверен, она не открыла Америку. Это происходит со всеми респираторными вирусами и даже нереспираторными. Если пришла первая волна, придёт и вторая. В холодное время года вирусы на пике. Когда у нас холодное время заканчивается, в Южном полушарии оно начинается. А как себя ведёт любой порядочный респираторный вирус? Он мигрирует. Когда у нас заканчивается лето и начинается осень, а туда приходит лето, он перебирается обратно.

Вирус идёт туда, где для него есть лучший резервуар. Резервуар – это мы с вами. Соответственно, зимой у нас воздух суше, больше летает всяких аэрозольных частиц, дальше они летают, люди находятся более скученно. Соответственно, для него это лучше. Плюс холодная погода вызывает более обильную секрецию в верхних дыхательных путях, ему легче с этим распространяться. Не то что он такой разумный, у него есть план, куда переползти летом, а куда зимой, – это получается само собой.

Поэтому то, что сказала представитель ВОЗ, совершенно естественно. Для того, кто понимает эту природную особенность вирусов, это не открытие ни разу. Всегда так было, есть и будет. Если появляется "на арене" новый вирус, соответственно, первая волна будет, как правило, жёсткой, вторая волна может быть более слабой, а может и нет. С испанкой, например, было по-другому. Там вторая волна была даже пожёстче, чем первая. Но это скорее исключение, чем правило.

Как правило, всё-таки с пассажем через многих-многих хозяев вирус слабеет. Это называется снижением вирулентности. Это его естественная черта, которая помогает вирусу выжить. Потому что у вируса эволюционно нет цели убить хозяина. У него есть цель закрепиться. Соответственно, чтобы человек болел, чихал, кашлял, но не умирал.

Это опять же не то чтобы его хитрый план, а просто эволюционное правило: главная цель любого живого организма - размножиться и оставить потомство. А он это может сделать только не убивая, только создавая множество кашляющих, чихающих, но выживающих людей.

Вторая волна, скорее всего, будет меньше. Во всяком случае, из десяти вирусов девять ведут себя так. Но количество инфицированных всё время будет одно и то же. Пожизненного иммунитета этот вирус, скорее всего, не будет давать, но какой-то будет. То есть люди просто будут болеть в сезон простуд. Простуда на 25% состоит из коронавирусов, просто других разновидностей. И как их переносят люди? Чих-пых, никто же не бежит делать анализ, выяснять, какой именно меня вирус сейчас долбит. Аденовирус, риновирус, ротавирус или ещё какой-то. Все просто ждут, знают, что неделю-две поперхаешь – и пройдёт. Так же и с этим будет.

Единственное, что, в отличие от большинства других, этот всё-таки будет вызывать и вторую волну пневмонии, но у ослабленных и предрасположенных к этому людей. Назовём это так. Потому что пока он новый, мы его недостаточно изучили и не можем назвать всех его повадок. Но то, что конкретно этот вирус чаще, чем другие, вызывает пневмонии, и тяжёлые пневмонии, – это уже очевидный факт.

Но это не повод закисать. Вирус никуда не денется, он с нами теперь навсегда. Как до этого пришли миллионы других вирусов – и как после него придут миллионы новых. Это совершенно естественный процесс. И из этого делать какую-то апокалиптическую историю однозначно не надо. Мы его переживём, он с нами останется, но будет смирным. Вот и вся задачка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация