Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

Консервативная революция Владимира Путина

Некоторые коллеги поспешили назвать сегодняшнее послание Главы Государства Российского отечественным законодателям «революционным». На самом деле всё с точностью до наоборот: это не «революция», а контрреволюция, очередной символический отказ от революционного наследия 1990-х, чья революционность вполне соответствовала времени «комиссаров в пыльных шлемах», времени откровенно русофобской романтики «отречения от старого мира».

На протяжении последних 20 лет мы выдавливали из себя 1990-е «по капле», но Конституция кровавого 1993 года оставалась подобием «священной коровы», и только сегодня Владимир Путин наконец посягнул на эту неприкосновенность.

Конечно, в первую очередь это касается заявления, согласно которому в конституционные нормы будут внесены поправки о том, что отечественное законодательство, наше русское право наконец получит приоритет над международным. По сути, это избавление от символической оккупации, прежде обозначенной в российском Основном Законе. И в свете этого тезиса главы государства все остальные его заявления получают иное звучание.

Так, основная часть послания Владимира Путина была посвящена демографической проблеме и путям её решения. Президент детально проговорил новые меры по материальному стимулированию деторождения и многодетности. Но в условиях примата международного права любые подобные действия могут разбиться о «ювенальную юстицию», навязанные извне антисемейные законы о так называемом «бытовом насилии» и так далее. А потому крайне важно, чтобы семейные социальные инициативы главы государства были закреплены как приоритеты национального развития. А может, в перспективе — как основы государственной идеологии (пока в Конституции закреплены нормы о запрете таковой, но дух сегодняшнего послания говорит о возможности отмены и этой нормы).

Конечно, в выступлении Владимира Путина остались некоторые недоговорённости. Это касается и нематериальных методов стимулирования рождаемости, в том числе в части поддержки традиционных ценностей. Это и вопрос о возможном закреплении в Конституции государствообразующей роли русского народа и Православия. Но всё это — вполне логичное продолжение мысли главы государства об укреплении суверенитета нашей страны. А надо понимать: суверенитет — понятие не только реалполитическое, но и идеологическое, и даже духовное. А потому хочется надеяться, что консервативная революция (контрреволюция) продолжится. Благо начало положено.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация