Степан Кривошеев

Журналист

Кокорин покаялся: Может ли изменить тюрьма человека?

Футболист питерского «Зенита» Александр Кокорин выступил с открытым письмом, в котором извинился перед...

«Цирк», происходящий вокруг дела Кокорина - Мамаева, продолжает оставаться в фокусе внимания средств массовой информации. Множество пик и копий сломано со всех сторон. Первый и главный вопрос, на который каждый отвечает для себя сам, - соответствует ли пьяный дебош без нанесения тяжких телесных повреждений накалу страстей, царящему вокруг дела Кокорина и Мамаева? По-моему глубокому убеждению – нет.

А теперь к главному. Может ли тюрьма изменить человека?

На эту тему в Голливуде снят не один десяток картин, точки зрения разнятся. Не совсем правильный, но всё же наш, отечественный - пример Максима Марцинкевича, более известного в миру по прозвищу «Тесак», который, выйдя из колонии, заявил: «Столько, сколько я читал там книг, я не читал никогда». И начал творить новые, ещё более циничные дела, пока опять не уехал на зону. Анализируя разные истории, связанные с эволюцией человека, отсидевшего срок, можно констатировать тот факт, что в неволе осуждённый человек выбирает себе определённую форму поведения, которая впоследствии даёт несколько вариантов развития событий:

  1. Первый - случай «Тесака». Человек, уехавший на зону, получает новые навыки и изыскивает дополнительные возможности для усовершенствования механизма по достижению цели.
  2. Второй – наиболее распространённый в этой среде. Человек, попадающий за решётку, принимает для себя новые правила существования в быту и в дальнейшем идёт по пути криминального мира.
  3. Третий – когда человек, попавший в тюрьму, не совсем понимает, где он находится, и ждёт скорейшего освобождения, так как внутренне ему претит не просто нахождение в местах не столь отдалённых, но и внутренний мир этой среды.

Александр Кокорин и Павел Мамаев относятся к третьему виду. Все их проблемы - от больших денег в раннем возрасте. Это быстро проходит в случае изменения внешней конъюнктуры, что мы сейчас и наблюдаем. А уж такие возможные злоключения, как тюремная решётка, для них - немыслимое времяпрепровождение.

В связи с этим лично у меня нет никаких сомнений, что Кокорин написал сознательное письмо с искренним покаянием.

Просто представьте себе: тебя окружают известные модели 90-60-90, последние марки спортивных кабриолетов, внимание миллионов поклонников, и всё это великолепие резко меняется на барыг, убийц и криминальных авторитетов. В этой ситуации ты не только осознаешь содеянное, а будешь вспоминать всё это только в страшном кошмарном сне.

Поэтому ответ на вопрос, может ли тюрьма изменить человека, простой. Одного – да, другого – нет. Таких, как Кокорин и Мамаев, она уже изменила и проучила.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...