Игорь Петров

историк, проживает в Германии
Когда же до немцев дойдёт очередь на прививку?
Hendrik Schmidt/Globallookpress
Общество

Когда же до немцев дойдёт очередь на прививку?

Мои ровесники в Англии, России и США уже привились. Здесь в Германии мы чего-то ждём.

Сознательно ничего не пишу по теме пандемии, но тут всё-таки скажу пару слов.

В бывшем журнале "Шпигель", ныне "Вестнике трансатлантического партнёрства", опубликована реплика Ральфа Фюкса, директора Thinktank, "центра современного либерализма", и члена правления зелёного Фонда имени Генриха Белля.

Герр Фюкс отчитывает премьер-министра Баварии Зёдера за договор о производстве вакцины "Спутник".

"Как же так? – пишет герр Фюкс. – Информация об эффективности "Спутника" столь обрывочна, как же можно покупать кота в мешке? Ведь у нас есть столько прекрасной "АстраЗенеки" и не менее замечательного "Джонсона и Джонсона", а ещё будет сногсшибательный "Кюревак".

Может показаться, что директор Thinktank, существующего, как и весь Фонд Белля, большей частью за счёт государственного и европейского бюджета, то есть непосредственно на деньги налогоплательщиков, живёт в мире розовых пони и ничего не знает об ограничениях и отказах (Дания открыла сезон) от использования "АстраЗенеки", приостановке поставок "Джонсона" и уже который месяц кормящем завтраками о допуске "Кюреваке". И о том, что несмотря на допуск тех же "АстраЗенеки" и "Джонсона", побочные эффекты, как внезапно оказалось, не были в достаточной степени изучены. Это, конечно, не кот в мешке, это клоп в матрасе – совершенно другой биологический вид.

В реальном мире мои ровесники в Англии, в России, в США уже привились или по крайней мере имеют такую возможность. Я, старательно оплачивая своими налогами страдающие коллективным разжижением мозга немецкие Thinktank, не то что не могу привиться, а не могу даже сказать, когда до меня дойдёт очередь – летом, осенью или, может быть, зимой.

Давно прошли те времена, когда зелёные парламентарии будоражили бундестаг неформальным внешним видом и кроссовками, теперь это партия богатого среднего класса, респектабельная и, естественно, "трансатлантически-ориентированная".

Демократия – это свобода начать заново. Трамп стал историей, с Байденом США возвращаются к их исконной роли форпоста демократии и свободы. Для Европы это желанная возможность обновить трансатлантический союз.

Точная цитата, не поверите, Ральфа Фюкса.

В области пандемии обновлённый трансатлантический союз выглядит так: США в первую очередь обеспечивают вакциной своих граждан, а трансатлантическим союзникам демонстрируют мосластый средний палец. В ответ европейцы пускают слёзы умиления и хором исполняют песню "Друзья, прекрасен наш союз!". Вообще, внимание к тому, какой именно палец показывают тебе сейчас твои трансатлантические партнёры, – стержень того извода современного либерализма, который проповедуют герр Фюкс и его консорты.

Ну и что с того, что от недостатка вакцины в Германии умрут ещё десяток-другой тысяч человек? Современная либеральная идея герра Фюкса – вовсе не про ценность человеческой жизни, она про ценность современной либеральной идеи.

В старые времена, в старом "Шпигеле", который основал и возглавлял Рудольф Аугштайн, реплика Фюкса никак не могла бы появиться. В наши времена, когда многие, запутавшись в соцсетях, путают демократию и "Ваше благородие", она не вызывает ни малейшего протеста. Потому что на том месте, на котором в Германии раньше была независимая политическая журналистика, давно уже вырос хрен. Причём довольно лысый. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Освобождены от карантина: Привитые "Спутником V" получили привилегии в ещё одной европейской стране Ангела Меркель испугалась "родной" вакцины: После разоблачения Pfizer ей остался только "Спутник V"
Загрузка...